Ко Дню Победы в Барнауле благоустраивают памятные места. Фото

В городе, в частности, с предприятиями промышленности и представителями бизнеса были заключены соглашения о сотрудничестве по благоустройству объектов, посвященных Великой Отечественной войне

В Барнауле продолжается благоустройство памятников и знаков, увековечивающих память о героях. Мероприятия проходят в рамках месячника санитарной очистки и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сообщили в пресс-службе городской администрации.

Так, в Индустриальном районе взято на шефство-наставничество четыре памятных знака, посвященных Великой Отечественной войне. Один из них, расположенный на Ленинградской аллее, посвящен ленинградцам-блокадникам и шефство над ним взяло на себя организация «Вкусная жизнь».

«Полгода назад мы взяли шефство над этим монументом. Нам захотелось быть причастными к этому месту, связанному с самым трагичным периодом нашей истории», – рассказал заместитель директора по техническим вопросам Денис Плодистый.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне совместно с подрядной организацией предприятие проводят работы по облицовке новой плиткой постамента памятного знака. Старая плитка уже пришла в негодность, поэтому ее демонтировали и уложили новую.

Благоустройство памятных мест в Барнауле

Благоустройство памятных мест в Барнауле
Фото: barnaul.org

«Учитывая социальную значимость, сохранение исторической памяти, благоустройство памятных мест ведется не только в преддверии памятных дат, но и в течение года. Предприятия, которые взяли на себя шефство, в течение года следят за состоянием памятных мест, выполняют работы по уборке прилегающей территории, как в зимнее время, так и в летнее», – пояснил глава администрации Индустриального района Денис Летягин.

Также продолжается шефство над памятниками и памятными знаками, посвященными Великой Отечественной войне на территории Ленинского района. Один из них – Аллея Победы на улице Георгия Исакова, шефство над которой взял «Алтайский шинный комбинат».

Первоначально экспозиционным центром Аллеи Победы стала стела, установленная на пересечении улиц Георгия Исакова и малой Попова. На ней был изображен орден Отечественной войны и дата «1941-1945». Стела была изготовлена на средства, собранные по инициативе райисполкома Ленинского районного Совета народных депутатов и местными жителями. Она была торжественно открыта 8 мая 1980 года в рамках всесоюзной акции по закладке Парка Победы в ознаменование 35-летнего юбилея Победы советского народа над фашистской Германией.

Благоустройство памятных мест в Барнауле

Благоустройство памятных мест в Барнауле
Фото: barnaul.org

Теперь это целый комплекс, включающий подпорную стенку с табличками городов-героев, банеры, планшеты с названиями орденов Великой Отечественной войны и т.д. На Аллее также появились скамейки и антивандальные фонари уличного освещения, выполненные с использованием тематической символики.

«На территории района расположен 21 памятный объект, связанный с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2024 году проделана большая работа по заключению соглашений о сотрудничестве, они заключены в отношении пяти объектов. Кроме этого, на 2025 год из бюджета города в рамках муниципальной программы «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование города Барнаула на 2015-2040 годы» выделены денежные средства на ремонт памятного знака в честь Победы в Великой Отечественной войне на площади Народной. Ремонтные работы планируется завершить до 1 мая, а уже 9 мая на памятном знаке по традиции планируется проведение торжественного мероприятия по возложению цветов с участием ветеранских организаций и жителей района», – отметил глава администрации Ленинского района Евгений Авраменко.


Завершить благоустройство Мемориала Славы в Барнауле планируют к 1 мая

Мемориал Славы находится в самом центре Барнаула и является главным городским символом Победы в Великой Отечественной войне

Заместитель гендиректора по административному управлению АО ПО «Алтайский шинный комбинат Антон Скоробогатов рассказал, что их предприятие расположено в Ленинском районе и большинство работников проживает на его территории, поэтому в организации не могли не откликнуться на предложение администрации района взять шефство над таким знаковым местом как Аллея Победы.

«В настоящий момент мы уже выполнили работы по замене поврежденных участков плиточного покрытия у входной стелы на Аллею. В дальнейшем планируем продолжить работу по поддержанию санитарного и эстетического состояния памятного объекта», – говорит он.

На сегодняшний день на Аллее Победы в рамках муниципальной программы ведутся ремонтные работы памятного знака на Народной площади, в рамках которых планируется изготовление и замена памятных табличек городов-героев, а также ремонт центральной стелы. Он включает замену плиточного покрытия, самоклеящейся пленки «Солдат и вечный огонь», звезды, надписи «Аллея Победы», замену баннеров, покраску декоративной штукатурки, ремонт тематических планшетов с изображениями наград Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также 23 апреля в Барнауле приступили к реконструкции памятного знака в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне на площади Мира. В рамках той же программы за счет средств городского бюджета здесь заменят плиточное покрытие. В свою очередь «ТД Комплекс Агро», взявшее на себя шефство над памятным камнем, окажет помощь в ремонте его основания.

Благоустройство памятных мест в Барнауле

Благоустройство памятных мест в Барнауле
Фото: barnaul.org

На территории Центрального района в 2024 году при содействии компании «Жилищная инициатива» и депутата Алтайского краевого законодательного собрания Максима Банных благоустроили памятники в микрорайоне Затон и поселке Ягодное.

23 апреля на памятнике воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Затоне прошла акция по посадке елей и очистке территории.

В акции приняли участие глава Центрального района Максим Сабына, генеральный директор ООО «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов, начальники территориального управления микрорайона Затон Валентина Михайловна, сотрудники территориального управления микрорайона Затон, представители, Совета Ветеранов координаторы Молодежки Народного фронта в Алтайском крае совместно со своими волонтерами.

«Очень важно молодому поколению напомнить о тех событиях, которые происходили в годы войны. Оборудование знаковых мест, посвященных Великой Отечественной войне, является важным шагом в сохранении исторической памяти и увековечивании подвигов наших соотечественников. Играют ключевую роль в патриотическом воспитании молодежи и популяризации исторического наследия. Уверен, что патриотическое составляющее нашего народа на высоком уровне. Победа будет за нами», – отметил Юрий Гатилов.

Благоустройство памятных мест в Барнауле

Благоустройство памятных мест в Барнауле
Фото: barnaul.org

По словам Максима Сабыны, в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории района идет плановая работа по благоустройству памятных мест. За последние годы привели в порядок памятные места в селе Лебяжье, поселках Мохнатушка, Черницк и Бельмесево. По решению главы города Вячеслава Франка из городского бюджета на эти цели выделено более 7 млн рублей.

«В 2024 году к работам по реставрации памятных мест присоединились депутаты и предприниматели. В настоящее время заключено семь соглашений с предпринимателями, взявшими шефство над памятными местами района. От администрации Центрального района и жителей хочу высказать слова благодарности предпринимателем за вклад в сохранение исторического наследия», – сказал Максим Сабына.

Ранее на мемориальном комплексе заменили таблички с фамилиями погибших затонцев, ограждения и уложили тротуарную плитку.


В Барнауле прошли акции ко Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры

18 апреля отмечается День памятников и исторических мест. Дата призвана обратить внимание на необходимость сохранения культурного наследия


Источник: Ко Дню Победы в Барнауле благоустраивают памятные места. Фото

Вспыхнул как спичка: автомобиль сгорел в Краснокаменске Режим ЧС в лесах федерального уровня ввели в Забайкалье
Комментарии закрыты.