«Не хотим как в Солонешном»: чарышане собирают подписи против золотодобычи в районе

Активисты из Чарышского округа требуют включить в будущий нацпарк «Горная Колывань» весь водосборный бассейн рек Кумир и Коргон, чтобы не допустить туда старателей

Жители Чарышского округа собрали порядка 800 подписей за расширение границ нацпарка «Горная Колывань», чтобы законно «изгнать» из района золотодобывающие компании. Всего в муниципалитете действует 11 лицензий на разведку и добычу золота. Жители боятся повторить судьбу соседей из Солонешенского района, где ущерб от деятельности старателей местные власти оценивают в миллиарды рублей. Тем временем минприроды края намекнуло на возможный мораторий на добычу россыпного золота во всем регионе.

Национальный парк «Горная Колывань» – особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, создаваемая в том числе по указу президента. В границы ООПТ должны войти части территорий Чарышского, Солонешенского, Краснощековского, Курьинского и Змеиногорского районов. Федеральное постановление о создании нацпарка находится в стадии подготовки.

Почитание Кумира

В редакцию «Толка» поступило письмо от активистов из Чарышского района, выступающих против добычи золота в муниципалитете. Для этого они предлагают присоединить к будущему нацпарку «Горная Колывань» дополнительные площади, а именно всю территорию водосборного бассейна рек Кумир и Коргон на Коргонском хребте, вплоть до приграничной полосы границы с Казахстаном.

Река Кумир в Чарышском районе

Река Кумир в Чарышском районе
Фото: Предоставлено «Толку»

В актуальную «редакцию» проекта нацпарка входит только клочок этого бассейна: ряд участков, на которые претендуют старатели, заранее были «вырезаны», сказано в письме.

«Мы хотим включить в нацпарк два участка. Первый – в тайге, в верховьях реки Чарыш, на реках Коргон и Кумир. Его площадь — 130 тыс. га – это лес, который мы можем сохранить, это реликтовая кедровая тайга. А второй участок – «Бащелакский», там 20,5 тыс. га. Там берут истоки высокогорные ручьи, нерестится хариус, таймень – там вся Красная книга. Это величайшая ценность – таких мест у нас на планете не много сохранилось», – рассказала «Толку» руководитель инициативной группы Екатерина Верюгина.


В Алтайском крае так и не создали нацпарк Горная Колывань, обещанный в этом году

Создание нацпарка «Горная Колывань» откладывается на 2025-2026 годы. По словам экологов, это уже не первый перенос сроков, хотя природный субрегион остро нуждается в защите

С учетом предложений активистов доля нацпарка в площади Чарышского района составит более 19% – в 2,5 раза больше, чем предполагается сейчас. Но это жизненная необходимость, убеждены авторы инициативы. Реки Коргон и Кумир формируют значительный сток Чарыша, который, в свою очередь, является притоком Оби – главной водной артерии для пяти районов Алтайского края. Отмечают жители и богатейшую «географию» Коргонского хребта – от остепненных участков и тундр до густой тайги, которые стали домом для сотен видов растений и животных.

Сейчас это труднодоступный и практически девственный природный кластер: там нет населенных пунктов и даже дорог. Что, по словам чарышан, совсем не мешает геологоразведке: бульдозеры и вагончики в горы уже забрасывают вертолетами.

11 лицензий

Инициативу по расширению нацпарка подкрепляют подписями: сейчас, отмечает Екатерина Верюгина, свою поддержку выразили 800 человек. Обращения чарышане «веерно» направляют во множество структур – от прокуратуры до Росприроднадзора.

Река Кумир в Чарышском районе

Река Кумир в Чарышском районе
Фото: Предоставлено «Толку»

Из ответа на одно из таких писем активисты узнали – всего на территории Чарышского района действует 11 лицензий на право пользования недрами: четыре – на разведку россыпного золота, одно – на разведку с добычей и последующей переработкой отходов и шесть – на поиски рудного драгметалла.


Добычу золота в Солонешенском округе потребовали поставить на стоп после митинга местных жителей

Весной на отвалах в зоне золотодобычи расцвел краснокнижный кандык сибирский, хотя эксперты ранее дали заключение, что этого растения здесь нет

В числе допущенных недропользователей обнаружилось скандальное ООО «Ануй», известное своими разрушительными методами работы в соседнем Солонешенском районе. Деятельность этой фирмы в муниципалитете суд запретил еще в 2019 году (однако именно она, заявляли экологи, недавно вернулась в район в новой «инкарнации» – ООО «Артель «Солнечная», нанеся очередной ущерб экологическому равновесию).

В том числе пример солонешенцев, отмечают собеседники издания, подвигнул их на борьбу со старателями.

«В январе, когда мы поехали на митинг в Солонешное, у меня просто волосы на голове шевелились от картин, которые предстают перед глазами. Золотодобытчики зашли впритык к людям, не считаются с их мнением. У них в Солонешенском районе туризм получше нашего развивается. У них много фермеров, которые зарабатывают натуральным хозяйством. И здесь – вот оно, в нескольких километрах от людей это безобразие творится!» – говорит жительница райцентра Чарышское Елена Гайда.

Митинг против добычи россыпного золота в Солонешенском муниципальным округе

Митинг против добычи россыпного золота в Солонешенском муниципальным округе
Фото: Андрей Сороко/»Толк»

Кстати, тему развития экономики, в частности туризма, активисты также затрагивают в своих обращениях: например, призывают вспомнить о ежегодных соревнованиях по рафтингу на Кумире, которые едва ли удастся «поженить» с золотодобычей.

«Есть и те, кто за [золотодобычу]. Пытаются увидеть плюсы – например, рабочие места. Или наивно себя тешат, что в наш район поплывут какие-то налоги от золотодобычи. Но район от этого ничего не получает. Если мы за развитие – надо, наверное, заниматься чем-то одним. Или мыть золото, и тогда прибыль уходит вся мимо. Либо развивать туризм и иметь с него хоть какой-то налог», – продолжает Елена.

Ранее глава Солонешенского района Александр Воронов заявлял, что в бюджет региона от деятельности старателей поступило всего 93 тыс. рублей при многомиллиардном уроне для природной среды.

В рекультивацию и естественное восстановление отработанных участков собеседники «Толка» не верят.


В Солонешенском районе поставили на стоп добычу золота

В настоящее время удовлетворено ходатайство прокурора Солонешенского района о прекращении золотодобычи. Исполнительные листы предъявлены для принудительного исполнения

«Русла рек у нас в природе очень изгибистые, меандрированные. Если вдруг они [золотодобытчики] и делают рекультивацию, то делают это по самой короткой траектории. И таким образом они уничтожают нашу природу. Рекультивация – это одно из страшных понятий», – говорит Екатерина Верюгина.

«Это как вскрыть человека, вытянуть из него все жилы и зашить. Это не просто земля – в земле находятся «капилляры», по которым идут питательные вещества, вода. На таких почвах, как на Алтае, на каждый метр – сотни растений и миллионы микроорганизмов. А они весь этот дерновый слой снимают, отбрасывают, на него наваливают песок – это катастрофа», – продолжает ее односельчанка Елизавета Планкина.

Мораторий на добычу?

Окончательный документ о создании нацпарка «Горная Колывань» с утвержденными границами не издан до сих пор – решение переносится все последние годы, несмотря на то, что еще в 2022 году ученые провели проектные работы.

Петров день на Чарыше

Петров день на Чарыше
Фото: Александр Головин, vk.com/ch_n_d

Судя по ответам краевого и федерального Минприроды, процесс «споткнулся» как раз на стадии общественных обсуждений, когда нужно было утвердить границы со всеми заинтересованными лицами, в том числе с хозяйствующими субъектами.


В Алтайском крае хотят выделить новые заповедные территории и расширить часть прежних

В новый 10-летний план развития особо охраняемых природных территорий включено более 40 новых заказников и других заповедных уголков. Особое внимание экологи хотят уделить степному Алтаю

Как отмечает профильное ведомство в последнем ответе активистам Чарыша, сейчас «ведется работа по подготовке проекта постановления Правительства РФ о создании нацпарка». Есть ли еще шанс внести корректировки границ и «прирезать» к нацпарку новые участки – «Толк» выясняет через отправленный в министерство официальный запрос.

Что касается перспектив золотодобычи, то в том же ответе дается обнадеживающая для чарышан информация: министерство сообщает, что правительство региона обратилось к «федералам» с просьбой рассмотреть возможность моратория на разведку и добычу россыпного золота в Алтайском крае. Вопрос о том, насколько это вероятно, также отражен в запросе издания.

Напомним, что в Солонешенском районе после многочисленных протестных выступлений добычу металла все-таки приостановили по иску прокурора. Поводом стало обнаружение краснокнижных растений.


Деньги есть нельзя. Эколог Алексей Грибков — о золоте, сокровищах тайги  и степи

Алтайский эколог рассказал, как добывают 7 кг золота с ущербом на миллиарды рублей, лунных пейзажах, которые нужно спасать, и есть ли в заказниках «колючая проволока»


Источник: "Не хотим как в Солонешном": чарышане собирают подписи против золотодобычи в районе

В Алтайском крае вводится ряд запретов на ловлю рыбы Пензенских школьников предупреждают об опасности кражи данных перед ЕГЭ и ОГЭ
Комментарии закрыты.