В Солонешенском районе поставили на «стоп» добычу золота
По решению суда золотодобыча в Солонешенском районе запрещена. Исполнительные листы предъявлены для принудительного исполнения
В Солонешенском районе Алтайского края по ходатайству прокурора деятельность золотобывающих артелей запрещена до рассмотрения основных исковых требований. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.
Территориальный прокурор направил исковое заявление о прекращении золотодобычи в районе в связи с произрастанием там растений, занесенных в региональную Красную книгу. Оно находится на рассмотрении.
«Также прокурором было заявлено ходатайство об обеспечении исковых требований – о запрете юридическим лицам совершать действия по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе россыпного золота. Определением суда ходатайство удовлетворено в полном объеме», — уточнили в ведомстве.
Тем временем активисты делятся кадрами золотодобычи в районе. Так, 16 апреля рабочие начали «рыть» в районе Медведевки.
По словам автора видео, к Медведевке они ушли с другого участка, который на данный момент брошен. Золота теперь там нет.
Напомним, что 16 апреля в окружном центре Солонешное прошел очередной митинг против золотодобычи в муниципалитете. До этого протестная акция состоялась здесь в декабре прошлого года. Жители выступают против разработки месторождения россыпного золота «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная» новосибирской артелью «Солнечная».
На фоне последнего митинга руководитель алтайской прокуратуры Антон Герман дал поручение направить в суд исковое заявление о прекращении золотодобычи.
Кроме того, золотодобычу потребовали остановить участники СВО из Солонешенского района. Они записали видеообращение к властям.
Источник: В Солонешенском районе поставили на "стоп" добычу золота