Почки, лавочки и Рерих. Как в сердце старого Барнаула пробуждается сквер на Приречной

Барнаульский сквер покрыла зеленая трава, а на его деревьях виднеются не только почки, но и молодые листья. Как он выглядит сейчас, смотрите в фоторепортаже «Толка»

Молодой сквер на Приречной встречает весну во всеоружии – на деревьях набухают почки, кое-где виднеются «новорожденные» листья, а землю устилает ковер из зеленой травы. Сюда уже потянулись горожане, чтобы прогуливаться по ровным дорожкам среди ухоженной растительности. А ведь каких-то пару лет назад на этом месте в тени разросшихся деревьев была просто заброшенная зеленая зона. После благоустройства она превратилась в красивое место с собственной достопримечательностью – памятником художнику, философу, путешественнику и исследователю Николаю Рериху.

Все прошло по дендроплану

Сквер на улице Приречной в Барнауле. Апрель 2025 года

Сквер на улице Приречной в Барнауле. Апрель 2025 года
Фото: Евгения Кочеткова

Сейчас сквер на Приречной – это красивое место для прогулок в любое время года. Но особая атмосфера здесь возникает весной, вместе с пробуждением благоустроенного уголка, когда на деревьях набухают и распускаются почки, а на больших участках пробивается молодая зеленая трава. Но сквер не всегда был таким. Когда-то он представлял собой удручающее зрелище. Реконструкция в корне изменила не только внешний вид, но и судьбу прибрежного уголка тишины и покоя.


Подрядчик для Мемориала Славы займется благоустройством парка 300-летия Барнаула

Исполнителю предстоит провести озеленение и построить парковую инфраструктуру, в которую помимо дорожек и тротуаров входят детская площадка, спортивное ядро и зона отдыха

Началось все в начале мая 2023 года. На небольшой тенистой территории на левом берегу Барнаулки (недалеко от набережной) стартовали работы по благоустройству. К этому моменту были улажены все вопросы, касающиеся реконструкции, и определен подрядчик. По итогам конкурсных процедур преображение зеленого уголка свежести в историческом сердце Барнаула доверили компании «Виарум».

Сначала подрядчик избавил будущий сквер от сухостойных и аварийных деревьев, дикой поросли, накопившегося мусора и бетонного хлама. В части зеленых чисток специалисты компании опирались на дендроплан, разработанный НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко. В него же заложили свежие посадки, включая газон.

Осенью 2023 года здесь высадили более 70 деревьев (ель, клен, иву, лиственницу, липу, черемуху, яблони, рябину) и 45 кустарников калины, рябинника, ивы, дерена, спиреи. Важно, что большую часть уже растущих здесь деревьев оставили.

Цифры:

  • 130 растущих на берегу Барнаулки деревьев (клены, тополя и сирени) бережно сохранили.
  • 117 саженцев высадили в ходе реконструкции.
Молодой сквер раскинулся вдоль улицы Приречной – от улицы Максима Горького до улицы Чехова, 19. Проект благоустройства разработал институт «Алтайгражданпроект». Эскиз красивого места впервые показали на одном из совещаний в администрации Барнаула в марте 2023 года.

Место для прогулок и спокойного отдыха

Территорию выровняли, после чего проложили коммуникации. В границах сквера изначально запроектировали установку фонарей уличного освещения и системы видеонаблюдения – без этого сейчас не обходится ни одно благоустройство общественных пространств.

Сквер на улице Приречной в Барнауле. Апрель 2025 года

Сквер на улице Приречной в Барнауле. Апрель 2025 года
Фото: Евгения Кочеткова

Однако не зеленью единой жив сквер. В этом тихом уголке построили тротуар, пешеходные и велосипедные дорожки. Причем сеть проложили не только с оглядкой на уже сложившиеся пешеходные пути, к которым привыкли барнаульцы, но и план по созданию набережной реки Барнаулки. Вдоль пешеходных дорожек обустроили карманы, куда поставили лавочки со спинками и урны.

Появились и асфальтированные подходы к скверу со стороны набережной городской реки. Сейчас зеленая зона соединена с центром Барнаула неразрывной пешеходной связью. К сентябрю 2023 года территория приняла практически законченный вид. Место начало притягивать людей.

Рерих – в центре

Летом прошлого года парк взял на себя еще и мемориальную функцию. На его территории установили памятный знак Николаю Рериху – мыслителю, художнику, археологу, писателю, общественному деятелю. Он много путешествовал по Алтаю и посвятил нашему региону не один цикл художественных работ. Во время длительных экспедиций по Алтаю Рерих всей душой полюбил живописный край.


В Барнауле после зимы проверяют сохранность благоустроенных по нацпроекту территорий

Специалисты совместно с подрядной организацией проверяют сохранность благоустройства общественных территорий после зимы. Эксперты фиксируют повреждения и составляют план восстановительных работ

Проект стелы разработали в мастерской барнаульского архитектора Александра Деринга. Памятный знак появился в сквере 3 июля 2024 года. Установку приурочили к 150-летию со дня рождения философа.

Отметим, что до благоустройства сквера люди чаще гуляли по правому берегу Барнаулки. Левый (где впоследствии разбили зеленую зону) пользовался дурной славой из-за маргиналов и любителей горячительного. Между тем за неприглядной «оберткой» скрывался большой рекреационный и экскурсионный потенциал, который прекрасно вписывался в концепцию будущего Барнаула как туристического города.

И потенциал раскрылся. Вместе со сквером на Приречной в центре краевой столицы появится почти километр пешеходного пути, который соединяет барнаульский «Арбат» с выходом к Оби, откуда можно легко добраться до главной набережной.

Маршрут примерно следующий: от пешеходной части улицы Мало-Тобольской (от входа в парк «Центральный») – к набережной Барнаулки – спуску под мост – на левый берег Барнаулки – в сквер на Приречной – на мост через реку – на набережную у ЖК «Аквамарин». Путь может подойти не только для размеренных прогулок, но и для проведения экскурсий по старой части города.

Сквер на Приречной благоустроили по инициативе Фонда греко-римской борьбы А. А. Кишицкого и на условиях муниципально-частного партнерства. Участниками соглашения стали фонд, администрация Центрального района, строительные компании «Селф» и «Жилищная инициатива». Стоимость работ составила 13,6 млн рублей.

Красивые перспективы

В будущем дорожки сквера могут органично влиться в тротуар новой набережной на реке Барнаулке. Проект для нее разработали в 2020 году. В мае прошлого он получил положительное заключение госэкспертизы.

Первый этап строительства набережной как раз предполагает работы на участке протяженностью 450 метров от улицы Максима Горького до проспекта Ленина. То есть буквально под боком у молодого сквера.

Кстати, небольшой участок вдоль Барнаулки, с которым уже соединена зеленая зона, привели в порядок еще в 2017 году – в ходе реконструкции моста по главному проспекту. Вдоль правого и левого берегов установили новые чугунные ограждения, пешеходную часть выложили тротуарной плиткой, вдоль пешеходной зоны поставили фонари уличного освещения, стилизованные под старину.

Так называемая малая набережная быстро стала популярным местом для прогулок. Она выступает важным звеном в инфраструктуре города, соединяя непрерывным пешеходным маршрутом Старый базар с молодым сквером на Приречной, выходом к большой набережной и ключевым объектам исторического центра столицы Алтайского края.


Зеленая волна: как бывший парк Ленина в Барнауле готовится к реновации-2025. Фото

Подрядчик, как и объем предстоящих работ, определен. В этом году на территории парка высадят деревья, газон и цветники, а также продолжат формировать парковую инфраструктуру


Источник: Почки, лавочки и Рерих. Как в сердце старого Барнаула пробуждается сквер на Приречной

В Кузнецке детям-сиротам вручили ключи от квартир В Пензе начали создавать стрит-арты в честь 80-летия Победы
Комментарии закрыты.