Новый лечебный корпус открылся в Сахалинском реабилитационном центре

Губернатор Валерий Лимаренко осмотрел корпус, где будут проводить второй этап медицинской реабилитации, и пообщался с медицинскими работниками и пациентами. Сахалинцы с тяжелыми заболеваниями и травмами будут находиться здесь под круглосуточным наблюдением специалистов. Помощь в современном медицинском учреждении будут получать и сахалинские бойцы после ранений на СВО.

В трехэтажном стационарном корпусе предусмотрено 60 коек. Здесь разместили отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функций центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, а также пациентов с соматическими заболеваниями.

Оборудована палата интенсивной терапии – здесь возможно будет заниматься реанимационной реабилитацией людей в тяжелых состояниях. Пациентов будут учить самостоятельно дышать, глотать, есть. Для восстановления здоровья также предусмотрели залы лечебной физкультуры, кабинеты эрготерапии, логопедии и психологии.

– Мы расширили возможности медицинской помощи для людей после инсультов и инфарктов, после тяжелых травм и операций по замене суставов. Теперь пациенты смогут получать комплексную реабилитацию в стенах одного учреждения. В новом стационарном комплексе есть все условия, оборудование, специалисты, чтобы сахалинцы как можно скорее восстанавливались и возвращались к привычной жизни, – отметил Валерий Лимаренко.

Южносахалинец Игорь перенес инсульт. У мужчины поразило правую сторону тела, есть проблемы с речью. Лечащий врач рассказал, что с пациентом занимается логопед. А для восстановления функций мышечной системы используется ПНФ – прогрессивная методика физической реабилитации.

Как пояснила главный врач областного реабилитационного центра Иветта Забелина, существует три этапа реабилитации. Первый – это ранняя реабилитация. Пациенты в тяжелых состояниях получают помощь еще в реанимационном отделении или непосредственно после оперативного вмешательства в профильных отделениях медучреждений области. Это непродолжительный этап, после которого начинается восстановление функций организма на втором этапе реабилитации.

– Раньше на Сахалине не было стационарного корпуса для реабилитации второго этапа. Работали только небольшие реабилитационные отделения при медицинских учреждениях – к примеру, при областной больнице. Теперь у нас есть трехэтажный корпус на 60 коек, где пациенты круглосуточно получают помощь специалистов.

Это обеспечивает преемственность в нашем учреждении, непрерывность лечения и лучшие результаты. После завершения реабилитации второго этапа мы будем плавно переводить пациента в первый корпус реабилитационного центра. На третьем этапе, когда человек окреп и встал на ноги, он продолжает получать помощь уже в дневном стационаре, – рассказала Иветта Забелина.

– Второй этап реабилитации очень важен. После стабилизации состояния, например, после эндопротезирования сустава, надо как можно скорее отрабатывать действия по восстановлению механики конечности. Протез должен стать для человека максимально приближенным по функциональности к родному органу, для этого нужна отработка различных навыков, – добавил заведующий отделением травматологии областной клинической больницы, врач с 25-летним стажем Алексей Ким.

Здание оснащено всем необходимым оборудованием, в том числе специализированным для применения передовых методов реабилитации. В новом стационарном корпусе работают более 30 врачей. На лечении сегодня находятся 40 пациентов.

Отметим, что в рамках программы «Счастливое материнство» сегодня прорабатывают возможности для проведения послеродовой реабилитации в стенах нового стационарного корпуса.


Источник: Новый лечебный корпус открылся в Сахалинском реабилитационном центре

Алтайский край присоединился к военно-патриотической акции «Эстафета Победы» Женщину привлекли к уголовной ответственности за долг по алиментам
Комментарии закрыты.