АСТВ запускает проект «Голоса Великой Победы». Песни, которые живут»

Знали ли вы, что при производстве первого тиража пластинок с песней «Тёмная ночь» женщина-техник расплакалась и залила слезами заготовку? Или, что во время Великой Отечественной войны солдаты переделывали песню «Улицы-дороги» — они добавляли туда названия городов, которые им предстоит освобождать от фашистов? Эти и многие другие факты прозвучат в новом цикл радиопрограмм «Голоса Великой Победы». Песни, которые живут» на Радио АСТВ.
Медиахолдинг запускает Проект запускает 21 апреля. Он посвящён 80-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. В каждой программе прозвучат интересные факты о песнях военных лет, история их создания, интересные факты о каверах и многое другое.
— «Песни Победы» — это культурный код нашего народа. Музыкальная мода вокруг нас меняется стремительно, но эти песни продолжают жить. С детства мы знаем наизусть тексты «Катюши», «Дня Победы», «Смуглянки». В нашем радиопроекте мы попытались рассказать о том, как рождались стихи и музыка легендарных песен. Тогда их не называли хитами, но сегодня эти песни являются вечными хитами. Надеюсь, наши слушатели оценят труд редакции и авторов проекта. До встречи на волнах Радио АСТВ! — рассказал директор ООО «Телекомпания АСТВ» Алексей Максименко.
— Как рождались песни, которые стали гимнами мужества? Кто их поёт сегодня? Мы стараемся разобраться в этом в нашем проекте «Голоса Великой Победы». К примеру, мы узнали, что при производстве первого тиража пластинок с песней «Тёмная ночь» весь первый тираж пластинки был снят… из-за обнаруженного постороннего звука, похожего на шорох в фонограмме. Его причиной явились… слёзы одной из работниц завода грампластинок, растроганной душевными словами. Её слёзы упали на восковую матрицу при изготовлении пластинки. Песню «Улицы-дороги» солдаты «взяли на вооружение» и запели в дивизиях и полках, причём, на разные мотивы, соблюдая интересную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстоит брать. В Орле это была Брянская улица, в Брянске — Гомельская, в Гомеле — Минская. Советские воины шли дальше на запад, и стали прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками. Песня стала символической «картой Победы» с добавлением новых городов и названий их улиц по мере их освобождения. Она звучала по радио до самой Победы, до взятия Берлина, — отметила главный редактор радио АСТВ Алёна Баринова.
Слушайте песни Великой Победы:
Следите за анонсами программ в нашем Telegram-канале https://t.me/astv_ru. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, и расскажите об этом проекте своим близким и друзьям.
Источник: АСТВ запускает проект "Голоса Великой Победы". Песни, которые живут"