Борьба с браконьерством, гастро- и промтуризм: новый арендатор Буссе рассказал о планах
Информация о том, что акваторию лагуны Буссе в Корсаковском районе сдают в аренду на 49 лет компании из Санкт-Петербурга, вызвала серьёзный ажиотаж среди сахалинцев. Главными стали два вопроса: как изменится отдых в любимом месте после прихода большого бизнеса и не добьёт ли промышленная добыча озеро окончательно? Astv.ru направил вопросы в ООО ГК «Гольфстрим», чтобы прояснить ситуацию.
Условия аренды
Для начала немного информации об условиях арендного договора, которой с нами поделились в Федеральном агентстве по рыболовству. Напомним, из семи заявленных на аукцион компаний торги выиграла единственная не сахалинская, предложив за использование лагуны Буссе 1 млрд 081 млн 766 тысяч 551 рубль,61 коп., подробности здесь.
«Гольфстриму» предоставлен участок акватории озера размером 2 292,5097 га, на котором разрешено заниматься пастбищной и индустриальной марикультурами. Согласно договору, пользователь обязан обеспечить минимальный ежегодный объем изъятия объектов аквакультуры:
- пастбищной марикультуры — не менее 229,25 т;
- индустриальной — не менее 3 209,514 тонн.
Подробная информация здесь.
На вопросы astv.ru ответил генеральный директор ООО ГК «Гольфстрим» Алексей Михайлович Демчишин.
Какие производственные мощности планируется возвести?
— Реализация проекта, который мы запускаем, планируется как на базе акватории лагуны Буссе, так и ряда дополнительных локаций, поэтому правильнее говорить о более крупном производственном проекте.
Производственные объекты, которые планируется создать:
- завод для разведения молоди;
- производственная база с рядом перерабатывающих производств;
- логистический центр с небольшим складом по продукции и технологическому оборудованию, автотранспортное предприятие;
- административно-бытовые объекты;
- комплекс объектов по охране имущества проекта.
Компания, вероятно, будет участвовать в реализации ряда проектов по организации инфраструктурных объектов в рамках внебюджетного финансирования, так как мы заинтересованы в формировании и повышении уровня транспортной и инженерной оснащенности региона. Это позволит повысить качественные характеристики и нашего проекта.
Отдельно хотелось бы уточнить план работы на этот год?
— В программе на 2025 год много задач, но основные из них:
- решение вопросов по получению прав на земельные участки для строительства промышленных и туристических объектов;
- получение всех необходимых разрешений для организации деятельности по марикультуре;
- организация охраны залива, а также будущих объектов промышленной и туристической деятельности от противоправных действий;
- запуск первой высадки молоди.
Что планируется выращивать/добывать и в каких объемах?
— О плановых объемах, отражённых в договоре с Федеральным агентством по рыболовству: мы видим в них, скорее, минимальный обязательный уровень и ориентируемся, конечно, на более значительные объёмы.
Предполагаемый перечень объектов марикультуры для выращивания в лагуне Буссе и ряде перспективных локаций в Сахалинской области: трепанг дальневосточный, еж морской, гребешок приморский, устрица, спизула, ламинария, ундария. По предполагаемым видам, конечно, есть дифференциация, так как лагуна по своим качественным характеристикам наиболее эффективна для отдельных видов и имеет ограниченный потенциал для других.
Был ли опыт реализации подобных проектов у ООО ГК «Гольфстрим» в других регионах, если да, то в каких?
— Команда ООО ГК «Гольфстрим» имеет опыт участия в аквакультурных проектах в ряде регионов России.
Сколько сотрудников компании будут работать на Сахалине, планируется ли привлекать местных работников?
— В настоящий момент на территории Сахалинской области для реализации проектов в области марикультуры и туризма уже созданы две специализированные дочерние компании.
- Первая — АО «Компания «Тайфун» — возьмет на себя организацию деятельности по созданию объектов марикультуры. В частности, планируется строительство крупного производства по выращиванию молоди (прежде всего молоди трепанга), ряда производств по переработке и логистике.
- Вторая компания будет являться оператором для реализации туристического проекта. Но её создание мы предполагаем после получения согласия региона и прохождения всех законодательно определённых процедур получения земельных участков для организации туристической инфраструктуры.
Команда этих двух проектов будет состоять как из местных специалистов, так и ряда привлеченных, в том числе иностранных. Мы заинтересованы в широком спектре специалистов по марикультуре.
Помимо подразделений на острове, в планах компании реализация ряда проектов на территории Приморского края, что позволит получить дополнительные рабочие места в соседнем регионе.
Где будет реализовываться добытая в лагуне Буссе продукция?
— Реализация продукции, полученной в рамках деятельности по выращиванию и переработке морепродуктов, планируется по следующим направлениям:
- В рамках экспортных поставок в КНР;
- Поставки на внутренний рынок РФ и Республики Беларусь. В настоящий момент у нас есть подтвержденная возможность организации поставок продукции лагуны как по направлению HORECA, так и продуктов глубокой переработки гидробионтов;
- Организация продаж продукции как в туристическо-рекреационной зоне лагуны, так для жителей острова.
Будет ли ограничен доступ местного населения, туристов в лагуну Буссе, добыча ими аквакультуры?
— Введения каких-то ограничений на доступ местного населения в лагуну Буссе не рассматривалось и не рассматривается в принципе. Речь может идти только об упорядочивании нахождения здесь туристов с учетом наличия в заливе и прилегающих территориях природоохранных зон и зон, на которых планируется реализация проекта пастбищной и индустриальной марикультуры. Нужно учесть также размещение производственных и рекреационных объектов, снятии рисков загрязнения акватории и прилегающих береговых территорий бытовым и промышленным мусором, организации охраны порядка и безопасности гостей залива.
Говоря о доступе к лагуне, нам бы хотелось обратить внимание не на наличие туристов, а на криминальную практику, которая сложилась в районе залива. К сожалению, лагуна, с ее уникальным биологическим миром, является предметом браконьерской деятельности. Это наносит ущерб биологическому потенциалу Буссе.
Сахалинские пограничники, сотрудники регионального УФСБ, органов внутренних дел и Росгвардии системно усиливают работу по ограничению и пресечению этой криминальной деятельности, есть результаты, о чем неоднократно информировало читателей и ваше информационное агентство. В противодействии этому злу мы готовы встать в один строй с правоохранителями. Мы исходим из того, что браконьерство ставит под сомнение реализацию каких-то значимых проектов в данном районе, да и на острове в целом.
Какую собственную туристическую инфраструктуру в лагуне планирует создать ООО ГК «Гольфстрим»?
— В настоящий момент проходит конкурс среди организаций, специализирующихся на проектировании туристических объектов и зон, чтобы выбрать оптимальное решение по созданию туристическо-рекреационной зоны, планируемой в лагуне Буссе.
Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Среди первостепенных задач на 2025 год мы видим:
- получение прав на земельные участки для размещения туристических объектов (должны отметить, что региональное министерство туризма очень оперативно дало свои предложения по возможным зонам размещения объектов и земельным участкам, которые могут быть вовлечены в проект зоны, за что мы благодарны. Это дало возможность перевести обсуждение создания зоны в практическую плоскость)
- формирование единой концепции туристической зоны с другими собственниками земельных участков на берегах залива и туристическим сообществом региона.
Говоря в целом о направлении развития туризма, то на первом этапе мы будем ориентироваться на формирование сезонных зон отдыха, которые позволят разместить временные (на летне — осенний сезон) объекты благоустройства, точки общепита, санитарные объекты, вероятны объекты временного размещения туристов. На втором этапе рассматривается возможность создания всесезонных объектов размещения туристов.
Учитывая наличие ряда других перспективных природных объектов на территории острова, мы, вероятно, будем выходить с инициативой об их включении в рассматриваемый туристическо-рекреационный кластер.
Также одним из направлений развития туристической зоны мы видим не только гастротуризм, но и промышленный туризм на объектах самого марикультурного комплекса.
Фото: архив astv.ru
Источник: Борьба с браконьерством, гастро- и промтуризм: новый арендатор Буссе рассказал о планах