Сахалинец на СВО: «У России, видимо, такая роль историческая: ставить на место всяких негодяев»

В одном из предыдущих номеров «Суворовского натиска» журналисты познакомили читателей с Немцем — оператором расчёта противотанкового ракетного комплекса из гвардейской бригады с Сахалина. Этот воин мало рассказывает о боевых эпизодах. Самые яркие истории, которыми он поделился с корреспондентом газеты, касаются знакомых людей и личных переживаний.
Скаут
— Я в старости эту историю буду рассказывать внукам. В одном разведподразделении служит мой хороший товарищ с позывным «Скаут». В августе прошлого года, когда уже взяли дорогу на Угледар, жили мы у них в блиндаже в очередной отбитой лесополке. В тесноте, да не в обиде. В общем, оттуда пошли мы с Буквой выбирать позицию: там техника у врага замечена была, и нам надо было её сжечь. По пути ещё нашли FPV-дрон с пайком, который, естественно, забрали, не пропадать же добру, — начал свой рассказ Немец.
Истребители танков нередко работают с позиций разведчиков из-за схожих требований к размещению средств поражения. В тот раз подразделение Немца должно было обеспечить уничтожение вражеской техники в случае её появления вблизи позиций российской пехоты. Рядовую для опытного птурщика задачу он вспомнил из-за забавного случая:
— Посмотрели всё, что надо, и идём назад по лесополке. Смотрим — трёхсоткубовые мотоциклы стоят. У одного переднее колесо погнуто, но сам он целый.
Как в блиндаж вернулись, я Скауту про кроссовый байк рассказал. Тот загорелся идеей и пошёл за ним. А лесополка та длинная была, больше километра. Он завёл мотоцикл и поехал, ему даже переднее колесо, считай, квадратное, не помешало. И тут он попадает под 120-мм мину, представляешь?!
Его не посекло, но сбросило с мотоцикла. Он встаёт, опять садится и едет. Второй прилёт рядом, его снова сносит. Прибегает, ругается, запускает «птичку», находит этот вэсэушный миномёт, докладывает командованию, и позицию разносят в пыль. После уничтожения украинского миномёта он дошёл до мотоцикла и забрал его. Такой вот Скаут человек.
Железного «коня» разведчик починил, и некоторое время мотоцикл помогал выполнять задачи. Позже эта техника сгорела от очередного прилёта, что неудивительно: на ЛБС любые транспортные средства являются расходным материалом и при этом помогают сберегать здоровье и жизнь людей.
Генерал
— Мужик есть в одной из мотострелковых рот особенный. У него и позывной «Генерал», и отношение к жизни окопной основательное. Он, когда на новую точку приходит, на месте будущего укрытия икону ставит православную, говорит: «Ну, здесь мы жить будем» и начинает копать. За день-два делает блиндажик, а поблизости обустраивает «уличные удобства». Все туалеты повышенного комфорта в лесополках, где рота та стояла, копал он. Но это не главное. Он просто сам по себе такой замечательный.
И тут как-то раз мне говорят: «Генерал — двести». А он мой зёма, мы с ним из одного района! Ну, я, понятно, приуныл — жалко хорошего человека. Два месяца спустя еду на квадрике и вижу его! Я к нему, а он: «Всё нормально, просто ранило».
Самого Немца тоже не раз в потери записывали. Во время выполнения одной из недавних боевых задач в эфире было сразу два сообщения о его гибели. А первый такой случай произошёл в январе 2023 года:
— Звоню домой и слышу, как мама к отцу спокойным таким голосом обращается: «Я же говорила, что живой». Я вообще не понял эту фразу. Оказалось, что ей звонили знакомые и начинали соболезновать. А она им отвечает: «Я же мать, я ж чувствую, что он жив». Тогда ещё связи в лесополках не было, поэтому с семьёй редко поговорить удавалось…
Паспорт
— Я истории людей собираю, а не то, как там опорники вэсэушные жгли. До этого всё рассказывал про знакомых. А сейчас речь пойдёт про человека, которого я вообще не знаю. Братан, если ты это читаешь, то пусть у тебя будет всё хорошо со здоровьем, жена-красавица и беспроцентная ипотека, — улыбаясь, обращается наш герой к неизвестному благодетелю.
Сам Немец приехал на СВО в октябре 2022 года. Подразделение сначала разместилось в одной из лесополос, а через сутки выдвинулось на позицию. «Урал» довёз личный состав до точки старта, а водитель указал направление дальнейшего движения: «Налево не сворачивайте, там «тарасы».
По пути, как часто это бывает с новичками, мы стали сбрасывать с себя рюкзаки и сумки с теми вещами, которые считали необходимыми, но сейчас просто не могли их тащить.
Пройдя несколько километров, я осознал, что в одном из брошенных рюкзаков остался мой паспорт. Через некоторое время, когда освоился на позиции, решился дойти до того места. Нашёл свои берцы, «пенку» и даже курительную трубку с табаком. А паспорта — нет.
Спустя четыре месяца звоню домой. А мне мама говорит: «У нас документ твой». Представляешь, его просто в почтовый ящик подбросили. То есть этот человек мало того, что не выбросил его, так ещё и до Сахалина довёз! В общем, паспорт я менять не буду. На всю жизнь его дома оставлю.
Шамиль Иванович
Первым командиром Немца на СВО стал Шамиль Иванович. 27-летний воин был сержантом, проявил себя и заслужил офицерское звание.
— Вообще, он не Шамиль Иванович, у него другое отчество. Родом из Дагестана, табасаранец по национальности. Сначала был замполитом, потом стал командиром роты. Ходили мы с ним на задачу, и так получилось, что вышли на соседей, которые открыли было огонь, но потом всё-таки спросили: «Кто идёт?» Ну Шамиль и отвечает: «Кто, кто… русские мы!» После того случая я и стал обращаться к нему «Шамиль Иванович».
Немцу этот командир запомнился умением найти подход к любому бойцу. Офицер действовал по принципу: «Нет плохого солдата, есть плохой командир». Каждому в его роте находилось такое дело, где человек мог проявить себя максимально эффективно:
— Он поручал такие задачи, выполняя которые, мы могли лучше себя показать.
Правда, я не всегда соблюдал дисциплину, и как-то раз об этом узнал командир. Вызвал к себе и объявил: «Тебе с позиций выходить запрещаю, и стрелять запрещаю». Для меня это — как серпом по пальцам… Во время действия этого ограничения несколько раз я просился на стрельбу, но получал отказ. Естественно, потом старался не повторять ошибки. Вот представь, насколько человек чувствует, что у тебя внутри, точно знает, за какую струну надо дёргать.
Юлиан Анатольевич
Немец нашёл в этом сахалинце собрата по стабильно приподнятому настроению. Умение разрядить острой шуткой напряжённую ситуацию помогло найти им общий язык и укрепило товарищество.
— Юлиану Анатольевичу на момент знакомства 47 лет было. Меня подкупила в нём способность посмеяться в любой обстановке. Сразу же с ним сдружились, когда он на пополнение прибыл. Он из сахалинского города, занимал там большую должность с такой месячной зарплатой, как у моей мамы за два года. Но самое главное, что он в жизни состоялся. Бывают люди состоятельные только по деньгам, а он и по жизни успешный.
Стою я как-то в наряде. Падает снег, ночью поднялась полная луна. «Птичек» вражеских не было, ну я и вытоптал на снегу трёхметровыми буквами неприличное слово с добавлением местоимения «вам».
Зимой двадцать третьего года ещё случались такие моменты, когда по «открытке» можно было побродить. Стою, значит, горжусь своей работой. Следующим за мной заступил Юл, а я ушёл в блиндаж. И слышу «фьюиииить» и взрыв. Прилетело рядом. Забегает Юл, ругается, мол, спровоцировал ты, такой-сякой, на обстрел своей надписью, и при этом мы с ним дико смеёмся над ситуацией.
После многих месяцев в штурмовой роте Юлиана Анатольевича перевели в подразделение обеспечения. Опыт его работы на руководящей должности в гражданской организации оказался востребован и на военной службе.
Ретроспектива
Различные изменения в зоне СВО с 2022 года видны всем, кто следит за ходом событий. Но это утверждение справедливо лишь для глобальных аспектов, таких как обеспечение войск, тактика применения штурмовых групп, использование БпЛА и т.п. При этом служба рядового бойца в окопе первой линии менее подвержена новым веяниям:
— У меня за 2,5 года особо ничего не изменилось. Задачи те же, разве что методы их выполнения и сложность в чём-то другими стали. В первое время одна «птичка» вэсэушная — «Мавик»-наблюдатель — могла весь батальон кошмарить. Сейчас ты идёшь и внимания на неё особого не обращаешь. Огромное число FPV и беспилотников типа «Баба Яга» ещё появилось на поле боя, что привело к необходимости обязательного развёртывания станций РЭБ и применения других способов борьбы с ними. Вот у рэбовцев, точно, всё изменилось. Выполнение их задач усложнилось многократно с начала СВО. Вообще не завидую им. Эти парни на передке работают, очень много таскают всего на себе. Мой товарищ, Филин, был в РЭБ. Он спортсмен и ведёт здоровый образ жизни. Сейчас проходит восстановление после ранения. Вот он с генератором за спиной прямо со шторма?ми залетал на вэсэушный опорник.
Изменения, заметные обычному солдату, по словам Немца, коснулись и вопросов обеспечения боевых порядков необходимыми предметами:
— Снабжение в лучшую сторону поменялось, конечно. Сейчас я могу подойти к командиру и сказать: «Мне нужен «ночник». И он мне его даст. Ещё связь лучше стала. Те же «Азарты» хорошо работают. А аналоговая связь на боевых задачах у нас вообще в прошлое ушла, теперь — только «цифра».
При этом Немец умеет применять аналоговые радиостанции с пользой для подразделения.
— Бафик (аналоговая радиостанция Baofeng — авт.) мы используем, например, когда надо сходить за едой и боекомплектом. Эту связь противник может слушать безо всяких проблем. Когда ещё цифровых станций в достаточном количестве не было, стояли в обороне, и нам нужно было понять, слушает нас противник или нет. Подхожу к Шамиль Иванычу, говорю: «Давай радиоигру устроим?» Замысел был такой: я даю в эфир, что по безлюдной лесополке едет наша бэха (БМП). И туда начали бить. Значит, слушают нас. Довели до всех это, и народ стал думать, прежде чем говорить в эфире.
Человек, война и мир
— Для меня война, это, прежде всего, история жизни людей. Как у Твардовского с Василием Тёркиным, может, и не получится, но всё равно я стараюсь запомнить людей, чтобы понять, какой он, русский солдат. Не только я сам, но все мы, все вместе. Кстати, делаю сейчас третий заход на прочтение «Войны и мира». Там многое созвучно с нашим временем. В этом смысле можно сказать, что война никогда не меняется.
Передовая для познания людей — практически идеальное место. Смотри, на гражданке ты можешь года через три узнать, что рядом трудится плохой человек. А можешь и вообще не узнать. А здесь я сразу вижу, что он дрянной.
Даже в мелочах всё раскрывается. Например, лежит паёк чужой, и хороший человек никогда его не присвоит.
Тех, кто за деньгами сюда приехал, и людей, кто за идею воюет, тоже видно сразу. Даже ещё из мирной жизни. Приезжаю я в отпуск, и собеседник спрашивает: какие выплаты, как часто платят и всё в таком духе. Не что с собой взять или как к нам в подразделении командиры относятся, а только деньги волнуют.
Находясь здесь, я стал лучше понимать офицеров. Когда идёт критика в солдатских беседах, всегда предлагаю говорящему самому стать командиром, дослужиться и показать, какой ты весь из себя военачальник.
Один из важных выводов, которые я здесь сделал, касается настроения. Я понял, что на войне не должно быть в твоей душе места жестокости и негативу.
Вокруг тебя здесь этого всего и так в избытке, и если ты начнёшь всё впитывать, то со здравым умом и адекватной психикой можно попрощаться. Ты просто сам себя сломаешь, если поддашься унынию.
Ещё война — это то место, где ты должен всегда учиться. И постоянно занимаешься адски тяжёлым физическим трудом. Тут для успеха ты должен много читать. Начать можно с Боевого устава. Кстати, учиться можно и у противника. Например, запоминая его действия в той или иной ситуации, можно прогнозировать, что он будет делать. Вот я знаю, когда при обстреле стоит продолжать движение. Точно знаю, после какого по счёту прилёта в этой конкретной ситуации можно двигаться дальше. Это больше, наверное, интуиция, но она всегда основывается на жизненном опыте. Такая «чуйка» не появилась бы, если бы я внимательно не следил за тем, что и как делает враг.
В завершение нашей беседы хочу сказать, что у России, видимо, такая роль историческая: ставить на место всяких негодяев. И я отдаю себе отчёт, что моему внуку или правнуку, скорее всего, придётся так же, как и мне, с оружием в руках, бороться за право нашего народа на жизнь.
Добро должно быть с кулаками. Чужого нам не надо, но своего не отдадим.
Самым главным для себя я считаю — нужно остаться здесь человеком, и чтобы сыну не было за меня стыдно. От будущего жду, что потом, после этих всех событий, мы научимся жить дружно, в том числе и с нашими сегодняшними врагами.
Источник: Сахалинец на СВО: "У России, видимо, такая роль историческая: ставить на место всяких негодяев"