Пензенский врач развеяла миф о донорстве костного мозга

фото:пресс-служба минздрава региона

Донорство костного мозга помогает людям, страдающим от серьезных заболеваний крови, таких как лейкоз и апластическая анемия.

Однако существует мнение, что стать донором можно только один раз в жизни. В рамках недели популяризации донорства крови и костного мозга врач-трансфузиолог Ольга Польщикова из Пензенского областного клинического центра крови развеивает этот миф.

Она объясняет, что процедура донорства костного мозга не такая уж травматичная. Чаще всего используется метод сбора периферической крови, содержащей стволовые клетки. Этот метод менее инвазивен и не оставляет негативных последствий для здоровья. По словам специалиста, нет научных причин ограничивать количество раз, когда человек может стать донором. Главное условие — хорошее здоровье на момент донорства. Риски для здоровья минимальны, если следовать медицинским рекомендациям.

Помимо этого, регулярное донорство может даже укреплять иммунную систему, поскольку кровь обновляется, и организм начинает вырабатывать больше новых клеток. Важно следовать советам медицинских работников и периодически проверять свое здоровье. Система обеспечивает анонимность и безопасность доноров, что делает повторное донорство доступным и безопасным. Миф о том, что донором костного мозга можно стать только один раз, не имеет оснований. Каждый может стать донором неоднократно, если его здоровье это позволяет, сообщает пресс-служба минздрава региона. 

Ранее сообщалось, что на льготные лекарства жителей Пензенской области выделили 181 млн рублей.


Источник: Пензенский врач развеяла миф о донорстве костного мозга

В Пензенской области перевернулся автобетоносмеситель Ремонт в сельской школе Наровчатского района завершили на 65%
Комментарии закрыты.