Добычу золота в Солонешенском округе потребовали поставить на стоп после митинга местных жителей
Весной на отвалах в зоне золотодобычи расцвел краснокнижный кандык сибирский, хотя эксперты ранее дали заключение, что этого растения здесь нет
16 апреля в окружном центре Солонешное прошел очередной митинг против золотодобычи в муниципалитете. До этого протестная акция состоялась здесь в декабре прошлого года. Важно отметить, что после митинга, состоявшегося накануне, прокуратура выступила с требованием о прекращении добычи россыпного золота в районе. Надзорное ведомство намерено прекратить золотодобычу, обратившись в суд, сообщает ИА «Банкфакс«.
Как утверждают местные активисты, ситуация с момента последнего митинга поменялась в худшую сторону. По их словам, старатели забросили одну разрытую площадку и перевезли свою технику на другую. При этом доступ к прежнему месту работ заблокирован и оказался разрушен проезд над рекой.
Кроме того, с наступлением весны непосредственно в зоне работы золотодобытчиков, новосибирского ООО «Артель «Солнечная», зацвели краснокнижные цветы, хотя ранее старатели получили разрешение на добычу после заключения экспертов Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ о том, что редких растений здесь нет.
При этом наблюдатели высказывали сомнения в достоверности этого заключения. Теперь они подтвердились – сибирский кандык все-таки здесь растет.
Очередной протестный митинг собрал около 250 участников, что составляет примерно десятую часть тех, кто выступает против деятельности золотодобытчиков в округе. При этом в ближайших селах продолжается сбор подписей против разработки золотых месторождений. Несогласных на сегодняшний день уже порядка 2,5 тысячи, что составляет почти треть населения всего округа.
И это не учитывая голоса тех, кто физически не может в данный момент поставить подписи. Например, местные жители, которые сейчас выполняют боевой долг в зоне проведения специальной военной операции. Некоторые из них записали видеообращение, требуя от властей принять меры и прекратить уничтожение природы алтайских предгорий.
По словам активиста Сергея Усика, за все время протеста было направлено огромное количество жалоб, но в ответ в основном приходят отписки. Однако ситуацию может изменить уголовное дело, возбужденное по ст. 293 УК РФ (халатность), оно находится на контроле у главы СК РФ Александра Бастрыкина. При этом по делу, по словам Усика, есть подвижки, рассказать о которых на данном этапе он пока не может.
Участники митинга просят подключиться к решению проблемы представителей властей. Они записали несколько видеообращений, в том числе к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, с просьбой принять меры.
Люди опасаются, что даже в случае приостановки деятельности артели, та может избежать обязанности по рекультивации земель на местах разработки.
Напомним, ранее в районе села Топольного добывала золото компания «Ануй», принадлежавшая тем же бенефициарам, что и артель «Солнечная». Ей суд запретил добывать драгметаллы как раз из-за краснокнижных растений. Затем лицензия на добычу оказалась у «Солнечной», которая продолжила разработку, но уже ближе к Солонешному.
«Ануй» обязали рекультивировать после себя долину одноименной реки, но, как говорил ранее глава округа Александр Воронов, до сих пор ряд участков так и не восстановлен.
Источник: Добычу золота в Солонешенском округе потребовали поставить на стоп после митинга местных жителей