Российские беспилотники помогут охранять леса от пожаров на Колыме

image

Магаданская область получила беспилотники для охраны лесов в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Его реализуют с 2024 года, он направлен на обеспечение технологической независимости России. 6 БПЛА российского производства «Геоскан-801» предназначены для мониторинга пожарной безопасности, состояния лесов и контроля за работой лесопользователей. Сегодня их тестировали пилоты «Авиации Колымы».

Беспилотник российского производства «Геоскан-801» впервые взлетает над Магадном. Его испытывает внешний пилот БПЛА Иван Олейник в парке «Дюкча». С одной стороны море, с другой река и лесная зона. Сейчас погода не очень летная, ветрено и снежно, но квадрокоптер выдерживает.

Иван Олейник, внешний пилот БПЛА «Авиации Колымы»: Особенность данного квадрокоптера – это его тепловизор. Также зум, то есть приближение. Также у него время полетное составляет 30 минут и дальность 5 километров. Ну, как заявляет производитель, он приспособлен к экстремальным условиям, то есть поддерживает все стандарты влагозащиты.

6 БПЛА российского производства «Геоскан-801» Магаданская область получила в рамках реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Программное обеспечение российское – и это одно из преимуществ дронов.

Эти квадрокоптеры разгоняются до скорости в 50 км/ч и поднимаются на высоту до 4000 метров. Они выдерживают различную температуру от минус 20 до плюс 40. А еще они маневренны и хорошо работают и в дождь, и во время снегопада.

Дроны при мониторинге пожарной ситуации в Магаданской области уже использовали в прошлом году, но их было мало. В регионе много труднодоступных лесов и оценить ситуацию, когда они горят, быстро бывает непросто. Беспилотники как раз решают такую проблему. Новые отправят на вооружение региональной «Авиалесоохраны», но прежде ее сотрудников обучат работать с этими дронами.

Василий Ковальчук, консультант отдела управления лесного хозяйства Магаданской области: В 2024 году было обучено 2 специалиста, а также в 2025, то есть в текущем году, обучится еще 8 специалистов. Это значительная помощь в тушении лесных пожаров. То есть с помощью беспилотника, они все оснащены тепловизорами, можно на значительном расстоянии контролировать кромку лесного пожара.

Одновременно в рамках уже другого национального проекта «Экологическое благополучие» в регионе приобрели  высокопроходимый бортовой грузовик «Садко» и 6 квадроциклов. Всю технику оборудовали системой ГЛОНАСС. Пожароопасный сезон в Магаданской области начнется в мае, тогда же все новинки испытают на практике.

Людмила Щербакова


Источник: Российские беспилотники помогут охранять леса от пожаров на Колыме

В колымских «техногенных россыпях» содержится до тысячи тонн золота Архивную запись о капитуляции Германии можно прослушать по телефону
Комментарии закрыты.