12 апреля 1933 года газета «Колымская правда» сообщила об открытии в Нагаево Дома тунгуса и ороча

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 апреля 1933 года газета «Колымская правда» сообщила об открытии в Нагаево Дома тунгуса и ороча. «Условия такие, — писала газета, — лица, приезжающие из коренного населения, в доме могут получить в бесплатное пользование на время пребывания в “Доме тунгуса”: 1) железную койку; 2) матрац, 3) одеяло, 4) подушку, 5) простынь, 6) полотенце, 7) мыло. Кроме указанных предметов первой необходимости, они могут получить чай с сахаром в сутки три раза. Кроме лиц, приезжающих из коренного населения, могут также останавливаться в “Доме тунгуса” рабочие, служащие районов тайги, из трассы и остальных пунктов гостреста “Дальстрой”… “Дом тунгуса” открыт круглые сутки, в доме имеется столовая, женское отделение, красный уголок; он освещён, радиофицирован».

В феврале 1934 г. Дом тунгуса был преобразован в Дом колхозника и переведён в Магадан. Так, С. И. Данилов вспоминает лето 1936 года: «В нескольких шагах от Дома колхозника функционировал Охотско-Колымский краеведческий музей… По соседству размещался небольшой клуб, который жители этого микрорайона называли Рабочим. В этом клубе я впервые стал смотреть звуковые кинофильмы…».

Также в этот день в 23 часа в Магадане была введена в эксплуатацию водонасосная станция.

12 апреля 1933 года газета «Колымская правда» сообщила об открытии в Нагаево Дома тунгуса и ороча

Источник: 12 апреля 1933 года газета «Колымская правда» сообщила об открытии в Нагаево Дома тунгуса и ороча

В Магадане 12 апреля преимущественно без осадков, ветер северо-восточный 9-14 м/с Олег Мельниченко обсудил с Алексеем Костиным развитие Заречного
Комментарии закрыты.