Андрей Турчак провел «День муниципалитета» в Усть-Канском районе
Глава Республики Алтай Андрей Турчак 9 апреля побывал с рабочей поездкой в Усть-Канском районе.
«День муниципалитета» он начал с посещения крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Еркина. В 2023 году эта животноводческая стоянка стала лучшей в республике.
Глава отметил, что с каждым годом фермеры увеличивают производственные показатели. Здесь разводят крупный рогатый скот и улучшают породный состав.
В 2023 году благодаря господдержке хозяйство получило более 255 тыс. рублей на возмещение части затрат на разведение специализированного мясного крупного рогатого скота, в 2024 году – свыше 3,6 млн рублей.
«В прошлом году благодаря господдержке Минсельхоза возместили затраты на сохранение посевных площадей с кормовыми культурами и закупили племенной молодняк герефордской породы», – рассказал Турчак.
Сегодня в хозяйстве более 200 голов крупного рогатого скота. Для проведения весенне-полевых работ нужен льготный кредит по линии Минэкономики. Предварительное одобрение уже есть, региональное правительство будет сопровождать хозяйства и возместит затраты на бурение скважины.
Глава добавил, что из 700 КФХ более 200 находятся в Усть-Канском районе. Проблемы с получением доступных и недорогих кредитов у всех схожие: «На примере этого предприятия посмотрим, как в будущем можно помогать таким хозяйствам, используя все возможности господдержки».
Вне рабочего графика Андрей Турчак заехал к жителю села Ябоган Виктору Баянкину, который ранее записался к нему на личный прием.
Виктор Иванович работает в сельском хозяйстве всю жизнь – был чабаном в СПК «Ябоган», в 2021 году выкупил стоянку и поголовье овец, вел личное хозяйство.
Во время недавнего ураганного ветра на стоянке произошел пожар из-за короткого замыкания. Сгорели дом с баней, хозпостройки, сеновал, личные вещи, документы и сбережения.
«Поголовье не пострадало. Но все строения надо возводить заново. Земляки откликнулись, помогают всем миром», – отметил глава.
Он заверил, что мужчине оперативно окажут помощь со строительными материалами. Также хозяйство поддержат из резервного фонда республики, района и за счет внебюджетных средств.
«Социальному блоку правительства поручил посмотреть все возможные варианты поддержки, в том числе через социальный контракт. Чтобы в короткие сроки хозяйство было восстановлено и получило новую жизнь», – сказал Турчак.
С директором «Горно-Алтайских электрических сетей» Романом Мулиным он обсудил ликвидацию последствий урагана, прошедшего 5 апреля.
Подстанция в Усть-Кане обеспечивает электроэнергией 16 сел района, еще восемь получают ее от подстанции в Солонешенском районе Алтайского края. После ураганного ветра энергоснабжение оперативно восстановили на большей части района. Там, где для проведения работ на энергообъектах потребовалось время, развернули 18 резервных источников питания для жителей и соцобъектов.
К 8 апреля энергетики завершили аварийно-восстановительные работы на высоковольтной линии электропередачи в Солонешенском районе. Всего было задействовано 40 специалистов и 18 единиц техники.
Участок высоковольтной линии электропередачи находится высоко в горах. Материалы, оборудование и персонал сюда доставили с помощью техники высокой проходимости.
«В условиях труднодоступной горной местности специалисты демонтировали поврежденные элементы, установили новые опоры, смонтировали провода в нескольких пролетах. Сегодня Усть-Канский район получает электроэнергию в штатном режиме», – подчеркнул Турчак. Он поблагодарил энергетиков «Россети Сибирь» за работу.
Следующим объектом, который посетил глава региона, стала Яконурская школа, где проходит капремонт. Здание построили в 1961 году. С 2010 года занятия здесь не проходят, дети учатся в здании средней школы.
Руководитель республики был здесь в декабре, когда велась подготовка к капремонту. После новогодних праздников строители приступили к демонтажу. Сейчас усиливают фундамент, обшивают стены, на втором этаже уже установлены окна.
Школа небольшая, но ежедневно на площадке работают более 20 человек. По словам главы, это хороший пример некоторым подрядчикам: «Как итог – работы в графике. Общая готовность – 30%. Следующий учебный год дети начнут в новом здании. С котельной поможем за счет средств республики».
Также в Яконуре Турчак посетил детский сад, построенный в 1979 году. Его состояние оставляет желать лучшего, в четырех отдельных корпусах никогда не проводили капремонт.
Глава отметил, что проектно-сметная документация уже есть, но сумма для бюджета региона неподъемная. В федеральную программу объект пока не вошел.
«Поручил Минстрою республики провести обследование детского сада, чтобы понять, какие первоочередные работы можно запланировать по текущему ремонту уже в этом году», – сказал Турчак.
Также в ходе рабочей поездки он посетил Усть-Канскую центральную библиотеку. Зданию, где она размещается, уже 96 лет. Книжный фонд составляет 22 тыс. экземпляров.
Сейчас здесь проходит капремонт. В планах – приобретение новой мебели и оборудования, пополнение книжного фонда.
О создании в Усть-Кане современной модельной библиотеки Андрей Турчак договорился во время рабочей встречи с министром культуры Ольгой Любимовой в ноябре прошлого года, сообщили в правительстве РА.
Глава отметил, что лимит федеральных средств доведен, но их недостаточно на оснащение нескольких помещений. Необходимое софинансирование в свое время не предусмотрели. Он заверил, что деньги на закупку мебели и оборудования найдут в республиканском бюджете.
«Работы завершим до конца этого года. Но на будущее договорились, что, участвуя в федеральных программах, мы сразу обеспечиваем необходимые ресурсы. Чтобы и у жителей, и у подрядчика было понимание, что все объемы будут закрыты, а работы – выполнены», – подчеркнул Турчак.
В завершение он провел прием граждан. От жительницы села Козуль поступило обращение по поиску без вести пропавшего сына – участника СВО. «Уже говорил, что эту работу мы ведем постоянно и непублично. Адресно отрабатываем списки с Минобороны и воинскими частями. Взяли все данные по бойцу, будем помогать», – отметил глава.
Еще одно обращение касалось низкого напряжения электросети в селах Коргон и Усть-Кумир. В прошлом году «Россети Сибирь» уже провели здесь часть работ по повышению надежности электроснабжения. На этот год запланирована замена опор и 39 изоляторов, расчистка 3,3 гектара трассы.
Главврач районной больницы обратился с вопросом о строительстве детской поликлиники.
«На объект мы выезжали в одну из прошлых поездок. Сейчас рассматриваем два варианта – использование существующего у территории больницы недостроя или возведение нового модульного блока. Взяли этот вопрос в качестве «домашнего задания». Поручил строительному блоку правительства оценить все «подводные камни», если мы беремся за недостроенное здание, и параллельно сделать полные расчеты по модульной конструкции», – заключил руководитель региона.
Источник: Андрей Турчак провел «День муниципалитета» в Усть-Канском районе