Спасли раненого, противогаз надели: «Зарница 2.0» в разгаре

У магаданских школьников проверили умения оказывать первую медицинскую помощь, надевать защитную одежду и ориентироваться по картам. «Зарница 2.0» по инициативе «Движения первых» продолжает собирать ребят: из более чем тысячи трехсот подавших заявки до состязаний добрались сто – по десять участников в каждой команде.
Со скрипа малярного скотча начинается подготовка ко второму дню «Зарницы 2.0». Молодежный центр сегодня – место оказания первой медпомощи, к традиционным умениям в туризме и быту добавились необходимые на войне.
Михаил Тереня, руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей: В тактической медицине есть красная зона, желтая зона и зеленая зона, соответственно по опасности и по своему назначению. То есть ребята, которые будут проходить испытания, они должны четко понимать, где они находятся и что можно делать в той или иной ситуации.
Ученик 14 лицея и мастер управления беспилотниками: сейчас Миша Иськов – жертва падения с самоката с травмой головы, однако переживает мальчик даже не из-за черепно-мозговой.
Миша Иськов, участник «Зарницы 2.0»: (Волнуешься?) Да. (Перед своим этапом или перед этим?) Перед своим больше, и перед этим тоже, за ребят своих.
Доверие можно назвать оправданным – Миша в безопасности и в заботе подруг по команде, а повязка на положенном ей месте. На спасение – не более 5 минут.
Яна Стародубец, заместитель Председателя Совета Движения Первых Магаданской области: «Зарница 2.0» — это уже новый виток данной военно-патриотической игры с использованием новых технологий, потому что здесь мы летаем на беспилотниках, здесь мы и соревнуемся, и стреляем, и бегаем, и прыгаем, и оказываем первую помощь в том числе. А здесь мы используем очень хорошо социальные сети, если мы говорим про такую специализацию, как военкор.
Этажом выше – обитель РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).
Л-1, ОЗК, ПМК-2: для ребят в комнате это не просто набор букв, это ответственность перед школой и возможность блеснуть навыками и знаниями. Значение имеет даже плечо, через которое надевается сумка, – РХБЗ ошибок не терпит. К концу выполнения норматива все шпеньки (пуговицы на химзащите) – застегнуты, все хлястики – плотно прижаты к ноге.
Защитные костюмы надеть, ГАЗЫ — именно с этих слов начинается оценка каждого участника при работе с защитной одеждой. Баллы снимают строго — за незакрытые при надевании противогаза глаза, перекосы, за неверно закрепленные тесемки и хлястики. И каждый списанный балл обойдется десятью добавленными секундами.
За закрытой дверью капитаны десяти команд с картами и транспортирами. Для них – тестовая часть и задание на тактику: скрытно прибыть в замаскированный пункт временной дислокации.
Огневая и строевая подготовка, выживание в экстремальных условиях – «Зарнице 2.0» еще есть, чем удивить магаданских школьников, лучшие из которых представят столицу области на региональном этапе в «Северном Артеке» в мае.
Валерия Санкович
Источник: Спасли раненого, противогаз надели: «Зарница 2.0» в разгаре