«Все нормально»: о чем говорит «тряска» в Горном Алтае и стоит ли чего-то бояться

С начала апреля в Республике Алтай зафиксировано несколько землетрясений. Ученый объяснил, можно ли в этой связи говорить о повышенной сейсмической активизации или все-таки нет

В последние несколько дней в Республике Алтай происходят сейсмические события с небольшой, казалось бы, магнитудой (2,7 – 3,8). Но сообщения о них появляются довольно часто. В этой связи редакция «Толка» задалась вопросом: это нормально или стоит ждать чего-то большего?

Напомним, только с начала месяца в регионе было зафиксировано несколько землетрясений. Так, два сейсмособытия произошло 2 апреля – первое с показателем в эпицентре 3,8 магнитуды произошло в Кош-Агачском районе ранним утром. В пятидесятикилометровую зону попали четыре населенных пункта: Кокоря, Ташанта, Тобелер, Теленгит-Сортогой.

Второе в этот день землетрясение было зафиксировано уже вечером – с силой в эпицентре 2,7 магнитуды в 18 км севернее села Акташ. В пятидесятикилометровую зону попали восемь населенных пунктов Улаганского и Кош-Агачского районов: Акташ, Чибит, Кара-Кудюр, Улаган, Балыктуюль, Паспарта, Чибиля, Курай.


8,5 баллов в эпицентре: барнаульцы почувствовали подземные толчки

Барнаульцы рассказали, что в квартирах разных районов города ощущались колебания, как от землетрясения. Официально о сейсмособытии пока не сообщалось

А в минувшие выходные, 6 апреля, в 14 км южнее села Курай Кош-Агачского района произошло еще одно землетрясение. Сообщение о сейсмособытии силой в эпицентре 3,3 магнитуды поступило в 21:51. По данным ГУ МЧС по Республике Алтай, в пятидесятикилометровую зону попали семь населенных пунктов: Акташ, Бельтир, Курай, Мухор-Тархата, Ортолык, Чаган-Узун, Чибит.

Говоря о сейсмической активности, главный научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов рассказал «Толку», что опасаться в данном случае нечего.

«Крупных сейсмособытий пока не происходило, только «мелочи». Мы наблюдаем за ситуацией, обрабатываем данные, в случае чего сразу сообщим населению. Активизацией можно назвать момент, когда события идут один за одним, а не как сейчас, с паузами в несколько дней, поэтому поводов для переживаний нет. Могу сказать, что после февральского ощутимого сейсмособытия активизации какой-то сильной также не последовало».

Напомним, 15 февраля 2025 года, по официальной информации от Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, в Кош-Агачском районе произошло землетрясение магнитудой 6,4 и интенсивностью 8,5 баллов по шкале MSK-64 в эпицентре.

Землетрясение

Землетрясение
Фото: pixabay.com

По информации ФИЦ ЕГС РАН, колебания от подземных толчков ощущались во многих городах Сибири: Бийске, Барнауле, Горно-Алтайске, Белокурихе и Заринске силой три балла, в Новокузнецке — силой два-три балла, в Новосибирске, Кемерове и Красноярске — силой два балла. Кроме того, землетрясение почувствовали и жители нескольких городов в Казахстане, в частности Усть-Каменогорска, Риддера и Алтая.


Жители Алтая опасаются повторения Чуйского землетрясения

Произошедшее в субботу землетрясение заставило жителей Алтая вспомнить о событиях 20-летней давности — Чуйском землетрясении

Это сейсмособытие напомнило о другом, более старом, но и более разрушительном – так называемое Чуйское землетрясение произошло на Алтае 27 сентября 2003 года недалеко от села Кош-Агач.

Магнитуда главного толчка — 7,3, глубина гипоцентра — 10 км. Эпицентр находился в 350 км к юго-востоку от Бийска и в 260 км к юго-востоку от Горно-Алтайска. В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины.

В Республике Алтай тогда, осенью 2003 года, было повреждено 1889 жилых домов, в которых проживало более 7000 человек, а также пострадали 25 школ, 16 больниц, 7 котельных.

Практически полностью был разрушен посёлок Бельтир. Серьёзные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта. При этом человеческих жертв зафиксировано не было.

Александр Еманов отмечает: нельзя сказать, что подземные толчки стали случаться чаще, просто средства массовой информации начали больше уделять им внимания, в том числе событиям со слабой магнитудой, — 1,5-2 балла, которые вообще не представляют никакой опасности.

Инна Жулаева


20 лет спустя. Может ли на Алтае повториться мощное Чуйское землетрясение

Уже два десятка лет прошло с момента мощного и разрушительного Чуйского землетрясения. Но разговоры о том, что подобного рода событие может повториться, не прекращаются


Источник: "Все нормально": о чем говорит "тряска" в Горном Алтае и стоит ли чего-то бояться

Шторм обрушится на Забайкалье Госдума предлагает запретить подросткам до 16 лет выгуливать опасных собак
Комментарии закрыты.