«Таких закатов нет нигде»: как работает лучшая гостиница Итурупа и что она может предложить?

Провести несколько ночей в гостинице премиум-класса у подножия вулкана, слушая шум морских волн, увидеть один из лучших закатов (если повезёт с погодой) теперь можно на Итурупе. В 2024 году там открыли четырёхэтажный комплекс «Янкито». Его посещал даже заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Как сейчас работает отель, популярен ли он у гостей, и что может им предложить, разбирался корреспондент astv.ru.

Что это за гостиница?

«Янкито» — это четырёхэтажный гостиничный комплекс премиального уровня на берегу бухты Гремящий пляж у подножия вулкана Богдан Хмельницкий на Итурупе. Его строительство завершило в 2024 году АО «Гидрострой». Общий объём инвестиций в проект составил свыше 1 млрд рублей. В отеле есть 54 номера, видовой ресторан на 60 мест с авторской кухней и морскими деликатесами, конференц-зал, спа-зона, теннисный корт, бар и караоке.

Как выглядит «Янкито»?

Управляющая гостиничного комплекса Татьяна Булева прилетела на Итуруп из Красноярска по приглашению ещё зимой. Женщина призналась, что отель, как и Итуруп в целом, произвели на неё большое впечатление.

— Картинка впечатляющая. Действительно самобытная, — улыбнулась Татьяна. — Такого, наверное, нигде больше в мире не встретишь. Уникальность во всём. Этот гостиничный комплекс, мне кажется, прекрасен тем, что он такой один в мире. Самобытный.

Свою часть вау-эффекта от отеля создаёт его необычный дизайн. Его продумывал генеральный директор «Гидростроя» Юрий Светликов. Снаружи главный корпус гостиницы — это красивое здание, обшитое деревом. Внутри картина меняется. Взорам гостям предстаёт… патио, городская площадь в итальянском стиле. В центре — башня с часами (она же лифт), фонтаны, скамейки.

Слышен птичий щебет — прямо там живут несколько канареек.

По краям — двери в комнаты, стилизованные под входы в отдельные дома, и «окна» с силуэтами.

Если говорить языком цифр, то в «Янкито» 54 номера: 38 «стандартов» с возможностью двухместного раздельного размещения, либо одной большой кроватью, 12 «люксов», две студии и два двухэтажных номера с возможностью размещения четырёх гостей.

В каждом номере есть телевизор, холодильник, сейф для особо ценных вещей. Отопление — через потолочный кондиционер, управляемый с настенной панели. По опыту его шум практически не слышен, спать не мешает.

В отдельно стоящем гостевом доме есть ещё 9 номеров. Также планируется запуск шести глэмпингов — сейчас они на стадии отделочных работ. Там обещают уютные места с интересным видом и собственными небольшими верандами.

«Видно, что людям не всё равно»

В «Янкито» в марте 2025 года работали 25 человек. Состав небольшой, но очень слаженный.

— Мне досталась хорошая команда. Все — энтузиасты. Многие готовы учиться, развиваться. Это не может не радовать. Когда я прилетала «разведать обстановку», меня встретили очень радушно. Очень хотели, чтобы мне понравилось, старались. Это было видно и очень грело душу. Было видно, что людям не всё равно, — отметила Татьяна. — Здесь есть костяк, на который можно опереться всегда, чтобы не случилось.

По словам управляющей, «Янкито» почти сразу стал популярным. Летом отелю понадобится больше людей: в сезон штат гостиничного комплекса вырастет почти втрое. Возможно, будут привлекать студентов, которые смогут набраться опыта.

Как ранее сообщал astv.ru, возможность обучения молодёжи на базе «Янкито» обсуждалась в конце февраля 2025 года — тогда в «Точке кипения» СахГУ прошёл молодёжный кадровый форум. Порядка ста молодых людей и девушек, оценивших презентацию «Янкито», обратились к представителям компании «Гидрострой» и поинтересовались вакансиями администратора, горничной и официанта.

— Это может стать их производственной практикой. Если возник такой запрос, мы его проработаем. Уверены, что это поможет взрастить новое поколение достойных профессионалов, — прокомментировали представители «Гидростроя».

Высокий сезон в «Янкито» длится с начала июля до конца сентября. Уже в марте номера на него распроданы почти полностью.

— На период высокого сезона мы очень ждем в свою команду профессионалов. Сейчас набираем сотрудников кухни и зала, официантов-барменов, профессиональных подкованных администраторов службы приёма и размещения. Линейный персонал — горничные, уборщики — нам очень тоже нужны, — перечислила управляющая.

Икра по особому рецепту

Отдельного упоминания стоит кухня «Янкито». На завтрак гостям предлагается шведский стол — с икрой выловленных у берегов Итурупа минтая и лосося, приготовленной по особому рецепту.

Пообедать и поужинать (в зависимости от погоды и личных предпочтений) можно в нескольких местах: в номере, в ресторане, либо на открытой террасе за коваными столами с видом на море.

В меню гостиницы наряду с яствами европейской и русской кухонь всегда присутствуют блюда с морепродуктами. Помимо рыбы гости могут отведать гребешка, краба, осьминога, трубача, спизулу, креветки. Есть фирменные блюда — котлета «Янкито» из рубленого филе нерки и палтуса, салат «С бабушкиной грядки» из овощей, выращенных в трёх собственных гостиничных теплицах. Блюда большие и крайне вкусные.

Почему люди выбирают «Янкито»?

Как рассказала Татьяна Булева, в «Янкито» приезжают туристы разных категорий. В предстоящем сезоне ожидают уверенный средний класс — чаще всего семейный.

— На данный момент туристический поток преимущественно состоит из граждан Российской Федерации. Но наблюдается тенденция интереса гостей из азиатских стран, в первую очередь, от Китая. Также в «Янкито» уже побывали европейцы. Я думаю, мы будем развивать международное туристическое направление. Китайским языком на уровне С3 персонал пока не владеет, но мы обучаем своих сотрудников и повышаем уровень квалификации штата. Кроме того, в Курильске есть переводчики, услугами которых мы можем воспользоваться. Но чаще всего туристические группы приезжают со своими переводчиками, — рассказала управляющая.

Уникальность отеля, его изюминка — это географическое месторасположение и атмосфера, уверена Татьяна.

— У нас, во-первых, можно хорошо выспаться. Во-вторых, красиво нафотографироваться, «наесться» пейзажей глазами. Здесь всё очень впечатляюще, всё хочется рассматривать. Такого не встретишь нигде. И, возможно, никогда. Эмоции, которые можно здесь получить — вот зачем стоит приехать. Таких закатов, наверное, не удастся нигде больше увидеть, — сказала управляющая. — А ещё у нас есть лисы! Их гости прикормили, и они совсем не боятся людей.

Помимо отдыха и отрешения от монотонных будней «Янкито» предлагает занятия для активных людей. В гостинице есть теннисный корт под открытым небом, спортзал, бильярд, бассейн и сауна. Летом 2025 года к отелю сделают новую дорогу и добраться от Курильска можно будет за 5 минут. Вместе с дорогой планируются велодорожки — сами велосипеды предложат в гостинице. Для желающих прогуляться есть экотропа. И, безусловно, популярностью среди мужчин пользуется рыбалка на тунца, палтуса.

— Если хочется активностей, мы рекомендуем всегда связываться с «ITUGID». Они грамотно организовывают туры, увлекательно показывают природу Итурупа, ответственно заботятся о впечатлениях гостей — ну, в общем, молодцы. Есть, чем с ними заняться. Также они легко предсказывают погоду, поэтому могут предложить оптимальный маршрут, даже если это будет недели через две, — сообщила Татьяна.

Зимой или ранней весной гостям настоятельно рекомендуют посетить термальные источники Итурупа.

— Это «Жаркие воды», «Ванночки» и, по возможности, вулкан Баранского. Там речка кипящая — просто какие-то неземные пейзажи! — посоветовала управляющая.

«Такие места помогают показать, насколько прекрасна дикая природа»

«Янкито» уникален не только для Итурупа и Сахалинской области, но и, возможно для всей России, считает Татьяна. Дело в сочетании нетронутой природы вокруг, вулкана, моря и — сервиса и комфорта высокого уровня для взыскательных гостей.

— Такие места, безусловно, нужны локально и глобально. Потому что они помогают показать, насколько прекрасна дикая природа и насколько возможно даже на краю света делать хороший сервис, — сказала управляющая комплекса.

«Гидрострой» дал возможность развиваться туристической сфере Итурупа, который специализировался преимущественно на добыче рыбы, её обработке, разведении и так далее.

— Я очень надеюсь, что впереди нас ждёт светлое будущее, чтобы развиваться дальше. Я думаю, что Итуруп, Курильские острова, Сахалин можно и нужно развивать, в том числе, через туризм, — подытожила Татьяна Булева.


Источник: "Таких закатов нет нигде": как работает лучшая гостиница Итурупа и что она может предложить?

Сотрудники УМВД России по Магаданской области стали призерами соревнований по лыжным гонкам среди силовых структур Охота на мойву началась на Сахалине: рыбаки делятся кадрами первых уловов
Комментарии закрыты.