Детство опалила война, жизнь посвятила физмату: Шетеля Ия Юрьевна
Трудись, люби свою Родину и своё дело, будь честен перед собой и людьми, несмотря на время, в котором живешь, и настроение среды, что тебя окружает. И. Ю. Шетеля
В преддверии восьмидесятилетия Великой Победы советского народа над фашизмом в моем сознании встают не только лица героев-фронтовиков и фронтовичек, земляков, павших в кровопролитных и страшных боях за нашу Родину, но и тех людей, чьё детство было попрано войной. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Мне посчастливилось беседовать с многими из них, слушать и записывать их воспоминания, лицезреть плоды их большого, самоотверженного труда. Эти плоды до сих пор служат всем нам, представителям новых поколений, хотя мы к своему стыду часто того не знаем или не замечаем. А надо бы знать и замечать — на самом деле мы многое умеем и далеко глядим не потому, что это мы такие сильные и инновационные, а потому, что подобны карликам, сидящим на плечах гигантов. И горе, великое горе тому карлику, что в водовороте сладкой жизни забудет о своих личных гигантах, взявших его на рамена.
Среди детей войны, конечно, немало женщин. У всех них весьма непростая судьба, яркая, наполненная творческим трудом, жизнь и преданное своей семье и любимому делу сердце. И первая из таких женщин, хранимых моей памятью, — замечательный человек, верная дочь Горного Алтая, поднимавшая физико-математический факультет ГАГПИ и на своих плечах пронесшая его честь и славу, старейший ветеран физмата — Ия Юрьевна Шетеля. Эта моя статья — акция сопричастности. Хочется протянуть ниточку от каждого бьющегося сейчас юного сердца к сердцу наученному, пережившему главную катастрофу XX века, к человеку не сдавшемуся, выдюжившему, человеку-созидателю и строителю светлого будущего, видевшему сквозь призму детского восприятия мира — невинного, трогательного, наивного и так рано возмужавшего — самые страшные страницы истории, которая была, кажется, недавно, а может, уже и давно… Эта ниточка привяжет. И, может быть, удержит. Чтобы не оборвался мир. Такой, оказывается, хрупкий…

Ия Юрьевна родилась 30 апреля 1937 года в г. Мариинск Кемеровской области. Через месяц семья переехала в г. Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). В 1944 году поступила в первый класс школы №12 г. Ойрот-Тура, где училась до седьмого класса. С седьмого класса до окончания школы училась в школе №6. В 1947 году была принята в пионеры, а в 1951 году — в комсомол, из рядов которого выбыла по возрасту.
В 1954 году поступила в Горно-Алтайский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, который окончила в 1960 году и была направлена на работу учителем математики и физики в среднюю школу с. Ело Онгудайского района. В 1960 году по месту жительства вышла замуж. Муж, Шетеля Иван Дмитриевич, — из крестьянской семьи, работал шофёром на станции скорой помощи. С 1962 по 1965 год работала учителем физики средней школы №6 г. Горно-Алтайска.
Летом 1965 года семья Шетеля переехала на родину Ивана Дмитриевича — на Украину, в с. Юрковка Ореховского района Запорожской области, где Ия Юрьевна трудилась учителем физики средней школы советской молодежи на протяжении одного учебного года. В 1966 году — вернулись в Горно-Алтайск. Ия Юрьевна продолжила работать в школе №6, однако преподавала уже не только физику, но и математику. В 1969 году по приглашению В.С. Полянского поступила на работу старшим преподавателем кафедры математики Горно-Алтайского государственного педагогического института. С сентября 1976 года работала заместителем декана физико-математического факультета на общественных началах, а с января 1977 года была назначена штатным заместителем декана. В нашем вузе Ия Юрьевна проработала до 1997 года, с небольшим перерывом в 1974–1975 учебном году, когда преподавала математику и физику в Горно-Алтайском медицинском училище.
За время работы на физико-математическом факультете Ия Юрьевна читала лекции и проводила практические занятия по методике преподавания математики, истории математики, решению математических задач, геометрии, руководила педагогической практикой студентов, курсовыми и дипломными работами. Она зарекомендовала себя как знающий своё дело специалист, высококвалифицированный педагог, занятиям которой свойственен высокий идейно-теоретический и научно-методический уровень. Как преподавателя и заместителя декана, Шетелю И. Ю. всегда отличала человечность, внимательность, принципиальность и требовательность к себе и подчиненным. Много сил и энергии она отдавала воспитательной работе студентов и пользовалась заслуженным авторитетом среди студентов и преподавателей института.
Ия Юрьевна добросовестно относилась к любому порученному делу, неоднократно избиралась в местный комитет института, профбюро факультета. Она принимала активное участие в мероприятиях Горно-Алтайского областного института усовершенствования учителей и областного отдела народного образования, вела большую работу по оказанию практической помощи учителям математики школ города и области. Неоднократно выезжала в районы Алтайского края для проведения экзаменов по внеконкурсному набору, постоянно участвовала в агитационной работе по новому набору. Во время командировок оказывала методическую помощь выпускникам факультета.

Шетеля И.Ю. награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный работник высшего профессионального образования России» и медалью «Ветеран труда».
Трудовую биографию Ия Юрьевна совмещала с ролью матери, бабушки, прабабушки — вырастила и достойно воспитала троих детей, пятерых внуков, помогает растить троих правнуков. В обучении и воспитании подрастающего поколения Ия Юрьевна всегда видит смысл своей жизни. Находясь на заслуженном отдыхе, она до сих пор остается верна своему педагогическому призванию: консультирует учеников и студентов по школьной и высшей математике, щедро делится своим богатым педагогическим опытом с коллегами.
В январе 2025 года мне удалось побывать у Ии Юрьевны в гостях и записать её воспоминания о детстве и юности. Их нельзя было слушать без слёз… С каждым открывавшимся для меня новым обстоятельством жизни этой доброй, искренней, щедрой и отзывчивой женщины я все более и более понимал, где она, возрождавшая физмат и дарящая научно-педагогический талант всем, кто только желал его взять, черпала силы для того, чтобы так неистово любить жизнь. Слушая рассказы Ии Юрьевны о своём жизненном пути, понимаю, что светлые люди такими не рождаются. Они сами создают себя такими. Когда трудности жизни терзали их, заставляли ожесточиться и озлобиться, они не ожесточились, не озлобились. Если они испытывали боль, то поклялись не передавать эту боль другим. Светлые люди — это те, кто прошли сквозь огонь, раны и боль и решили, что с любовью, надеждой, стойкостью и состраданием жить намного лучше. Прочтите же, дорогие земляки, дабы укрепиться в этих добрых чувствах.
Евгений Кайгородов,
кандидат физико-математических наук,
доцент ГАГУ
***
Послевоенные годы… Самое главное, они были спокойными, мало было слышно истошных криков женщин, но всё-таки были — ещё шли похоронки из госпиталей. А мы, детвора Полетаевой улицы, собирались кучкой и мечтали: вернутся мужики, чьи-то отцы, старшие братья и не надо будет таскать дрова из Улалушки, копать землю под картошку, будет, наконец, настоящий хлеб!
В школе больше не стояли у окон, опустив головы, те, в семье которых очередная похоронка. Кажется, даже учителя стали добродушнее: меньше слышалось окриков во время перемен. И была в школе семейная пара Певзнер: он — математик, она — историк. На этих уроках не было шума: на истории все сидели с открытыми ртами, учительница рассказывала то, чего не найти было в учебнике; на математике — пример из жизни, разрешить проблему можно было только с помощью математики. Это была школа №12 города Ойрот-Тура.
Вернулись фронтовики, и зашумел город стройками, застучали топоры, начали появляться новые улицы. Так и в нашей семье появился дом, переехали мы на улицу Продольную, рядом со школой №6. Разница чувствовалась во всем! Школа №12 — элитная: дети работников обкома КПСС, облисполкома, горкома, горисполкома, облпрокуратуры — соответствующий подбор учителей. Школа №6 — дети рабочих, техничек, шоферов и т.д. Учителя: много мужчин-фронтовиков. Сальников Г. Д. — математик, Параев В. И. — физик, Гребенников К. И. — трудовик, Пупышев Н. А. — физрук и любимец учеников и учителей, Пагур С. У. — химик, он не был на фронте по возрасту, ему было уже за шестьдесят. Директора Красновского И. Я. сменил Казанцев П. Л. — фронтовик, историк. С такими учителями учиться плохо было просто стыдно! К сожалению, только один год поработала литератор Кукушкина Л. В. — фронтовичка. Уникальный учитель: Пушкина, наверное, всего знала наизусть, Лермонтова — все поэмы, неслыханные до этого баллады. При таком коллективе учителей голова шла кругом — все предметы нравились. Но пришел в 9-й класс Солодков Д. И. — и математика затмила всё!
Выбор был сделан: математика и черчение, рисование. Мечтала стать архитектором, но по сложившимся обстоятельствам — в 1954 году стала студенткой физмата Горно-Алтайского пединститута.

Как всегда, на физмат недобор. Пополнился факультет теми, кто не прошёл по конкурсу в другие вузы. Это были ребята и из технических, и из медицинских, и из гуманитарных вузов. В октябре 1954 года в Барнауле открылся мединститут, и наш факультет обеднел: две трети из пришлых уехали. Сплочение оставшихся происходило на сельхозработах. Студенты 1–3 курсов физмата работали в Усть-Коксинском районе. Первого сентября колонна машин стояла у корпуса (того самого, где физмат находится сейчас) — все факультеты, в основном, уезжали в горы на сенозаготовку, а в Усть-Коксу — еще и на хлебоуборку. Группа наша состояла главным образом из простых ребят. Куратор Амстиславский Я. Е. — как-то в стороне, жил преимущественно в райцентре, раза три появлялся. А с нами были три старшекурсника — Добрынин Гена, Тоймешев Володя, Шабураков Вася и лаборант Хазов Володя. Они вкалывали вместе с нами. Вспоминать условия не особо хочется: баня — 1 раз за месяц, жили в избушке 3 м*3,5 м, спали вповалку на нарах все: нас 27–28 человек, ребята старшие и 2–3 тракториста, переворачивались с боку на бок по команде и т.д. Правда, кормили неплохо, поварили по три человека (2 девушки и 1 парень) по очереди. Но жили весело! В отличие от современной молодежи — скромно, с большим уважением друг к другу, с точки зрения пола, религии, нации, материального положения — все равны.
Отбыли мы 1 сентября, наша группа прибыла обратно 1 октября, другие на день раньше или позже. Учились как все студенты: были и «ботаники», и шпаргальщики-«уники». Что касается меня, то не была ни тем, ни другим: как получится, только чтобы не завалить (было стыдно перед учителями, родителями).
Второй курс начался с повторения прошлого: куратор тот же, ребята старшие — те же, только Хазов Володя не поехал, Усть-Кокса — село другое. Отличие в том, что возвращались два дня — 16 и 17 октября. Ночевали в Шебалино, спали в Доме культуры, сняли тент с машины, сшитый из общежитских одеял, постелили его на пол. Утром вышли, а в машине полкузова снега. В результате возвращения из двух групп — шестеро туберкулезников: один умер, двое бросили учиться, остальные ушли в академический отпуск. Так я отстала на два года от своих сверстников: поступившие в 1954 году были последними, кто учился 4 года, и ещё провела год в академотпуске. После него я попала в группу вместе с Полянским Виталием — он перевелся из Бийска к жене — Петросовой Любови Константиновне. Вместе с нами учился и Ретюнский В. Н. Налегла на учебу. Группа была сумасшедшая: куратора мы не видели и до пятого курса не знали его, нашими кураторами были комсомол и профсоюз. Как-то все делалось сообща — собирались все вместе и решали, делали без нажима, со смехом, с песнями.

Во время сессии, чтобы попасть в первую пятерку, очередь занимали в шесть утра, и первыми всегда были Полянские. Новый фильм — собираем всей группой на билет Мордвиновой Вале и Полянской Любе — первая с уникальной памятью, у второй отличный слух. На другой день вся группа поет песни из нового фильма! Ретюнский Витя не получал стипендию, так вся группа его кормила: со стипендии — материальная помощь, а с городских — овощи и что-нибудь еще. Решили — поедем на Манжерокское озеро, скинулись, Виталий Полянский нашел машину.
После окончания в 1960 году все разъехались — кто куда, в основном, по распределению. Я работала первые четыре года учителем физики, потом в течение года — преподавала математику и физику, и ещё четыре года — только математику.
В 1969 году случайно встретилась с Полянским В. С., и по его инициативе оказалась на родном физмате в качестве старшего преподавателя кафедры математики и физики — вплоть до ухода на заслуженный отдых. Это был действительно родной факультет, так как треть преподавателей — сокурсники: Мингалев И. П., Полянский В. С., Полянская Л. К., Красновский С. И. и чуть позднее — Ретюнский В. Н. Работать было легко, так как знал, что рядом друзья — помогут. Это был факультет, куда просились работать с других кафедр (педагоги, психологи, иностранцы и т.д.). Никто никого не осуждал, не строили козни, ко всем относились доброжелательно и с уважением. Студенты наши были лучшими по многим показателям, жили одной семьей с соблюдением субординации.

Сколько радости было, когда наши питомцы защитили кандидатские диссертации и вернулись в родные стены! Вместе с ними и мы, простые преподаватели, почувствовали себя на соответствующем уровне. Не было снобизма, никто никогда не казал себя выше других, такие у нас не задерживались. Мы все всегда были вместе: вокальная группа вместе со студентами, сценки, интермедии, могли преподаватели и студенты «станцевать» танец маленьких лебедей. Однако, это не мешало хорошей дисциплине: студенты знали, что по головке не погладят, несмотря на недобор, отчисляли не только за неуды, но и за серьезные провинности. Под стать преподавательскому составу был коллектив лаборантов, в основном, это были наши выпускники, дело свое они знали хорошо и всегда на практике могли заменить и нас, и друг друга. Они были неотъемлемой частью нашего коллектива, нашей большой, дружной семьи.
Начинал факультет с одним кандидатом наук, доцентом Полянским В. С. Постепенно появлялись собственные: Бортник Л. И., Полянская Л. К., Пуркина В. Ф., Пахаев Б. В., Деев М. Е. и многие другие, уже наши питомцы. Факультет рос, вставал твердо на ноги. Жалко было расставаться, но жизнь ставила свои условия.

Долгой, плодотворной, интересной, насыщенной жизни тебе, родной физмат! С уважением, Шетеля И. Ю.
Источник: Детство опалила война, жизнь посвятила физмату: Шетеля Ия Юрьевна