Туризм на Итурупе: «Кто больше четырёх дней здесь провёл, обязательно вернётся»
Сварить яйцо в вулканических водах (и тут же съесть его с красной икрой), понежиться в горячем термальном источнике в окружении дикой природы (и получить пользу для здоровья), прокатиться на ратраке или снегоходе посреди потрясающих видов сопок и вулкана и получить уникальные впечатления — всё это можно испытать на Итурупе.
Природа щедро наградила остров не только потрясающими ландшафтами, но и уникальными природными явлениями, которые превращают поездку сюда в незабываемое приключение. Одно из главных достояний острова — термальные источники, дарящие тепло даже среди снежных сопок. Это места, где турист может не только расслабиться в горячей воде, но и испытать на себе её целебные свойства. Отдалённость острова делает такие локации особенно привлекательными для тех, кто ищет уединение, спокойствие и атмосферу первозданной природы.
«Кипящая речка»
На Итурупе несколько уникальных источников. Одним из самых известных являются термальные источники действующего вулкана Баранского, который находится в северной части острова. Там находится самая настоящая кипящая река, в которой можно сварить яйцо. Ниже по течению вода остывает до комфортной для человека температуры.
Как рассказала заведующая спортивно-культурного подразделения АО «Гидрострой» Оксана Вяткина, несколько лет назад компания занялась благоустройством источника. На Кипящей речке построили комфортабельную раздевалку, санузлы, домики. Летом там работает небольшое кафе, где можно купить чай, квас, воду.
— Стараемся делать всё, чтобы каждому приезжающему сюда туристу было, где отдохнуть, что увидеть и чему удивиться, — рассказала Оксана Вяткина.
Но самым главным в источниках являются шесть уличных купелей с горячей водой, которая течёт из недр вулкана. Окунуться в такую природную ванну зимой, среди снегов, под обжигающе холодным ветром — это незабываемый опыт, который сложно получить в любом другом регионе России.
— Конечно же, на Итурупе он эксклюзивен. Во-первых, у воды уникальный состав. Она — кислотно-щелочная. Сюда люди едут лечить псориаз, кожные заболевания, мокрые экземы, суставы. Эта вода очень успокаивает. Покупался человек — хочет очень спать после неё, — отметила Оксана Вяткина.
Добраться туда зимой, либо ранней весной не так-то просто. До источников можно доехать на ратраке — тяжёлой гусеничной технике, которая провезёт туристов по заснеженным сопкам (позволяя любоваться роскошными видами). Также до комплекса можно доехать на снегоходе. Но наградой для путешественника станет уединение, потрясающие виды и ощущения и уникальный опыт.
— С каждым годом туристический поток у нас увеличивается. В прошлом году Кипящую речку прошло 15 340 человек. Туристы в основном из центральной полосы России, Москвы. В прошлом году на источниках были гости из КНР. Все довольны. Я надеюсь, они ещё сюда вернутся. Заболеют «вирусом Итурупа» — кто больше четырёх дней здесь провел, всё, он обязательно вернётся, — улыбнулась курильчанка.
«Жаркие воды»
Помимо Кипящей речки на Итурупе есть ещё несколько комплексов, позволяющих окунуться в термальные источники. Так, в четырёх километрах от села Рейдово находятся «Жаркие воды». Как и в случае с Баранским, объект взяла под крыло компания «Гидрострой», обновив ещё советскую инфраструктуру, — до середины 90-х годов там находился санаторий-профилакторий.
Как рассказала администратор Елена Фомичёва, раньше на скважине «Жарких вод» находился даже дневной стационар. Медики рекомендовали купание в источниках и грязях для лечения болезней почек и суставов, улучшения иммунитета и сна.
— Раньше, когда все было ещё в «диком виде», рыбаки приходили после путины, лечили радикулиты грязями. Врачи были у нас очень хорошие в Рейдово — терапевты, гинекологи — лечили и бесплодие на этих источниках. Говорили, что это эффективно. Поэтому источники всегда пользовались хорошими отзывами. Вода рекомендована при болезнях суставов, кожных заболеваниях, и по женской части, — сообщила Елена Фомичёва.
В «Жарких водах» есть бочки и три бассейна под открытым небом, а также холодный ручей для любителей контраста. Грязевые ванны работают с конца весны до поздней осени.
Гостей много, отмечает администратор.
— Cамая большая посещаемость — в июле-августе. Едут туристы из Москвы, Питера. Владивостока. Мужчин меньше, женщины более активны. В прошлом году было много молодёжи. Едут и семьями, конечно. Иностранцев бывает мало, но бывают. В прошлом году были граждане Китая. Европейцы с гостями приезжали, — рассказала Елена Фомичёва.
Полезность источников подтвердила жительница Итурупа Александра Добровольская,
— У меня дочь была маленькой в 2010 году. У неё была сыпь на коже, всё не могли выяснить причину. Привезли сюда. Она искупалась в этой воде. Было сначала неприятное ощущение, но потом всё прошло, — рассказала курильчанка.
В прошлом году «Жаркие воды» посетили 13 860 человек.
«Ванночки»
Пожалуй, самым известным (в Telegram, уж точно) комплексом курильских термальных источников являются «Ванночки». И всё благодаря рыжему коту Кеше, который за несколько лет стал настоящей звездой всего Итурупа. У него даже есть свой Telegram-канал.
«Ванночки» находятся в нескольких минутах езды от Курильска на берегу моря. Раньше на этом месте были две ванны — с горячей и холодной водой. В 2009 году «Гидрострой» провёл реконструкцию комплекса.
— Местная вода содержит сероводород, помогает в лечении очень большого спектра заболеваний от сахарного диабета, до сердечно-сосудистых недугов. Она рекомендована как лечебно-столовая вода — её можно пить, как «Ессентуки», — отметила заведующая спортивно-культурного подразделения АО «Гидрострой» Оксана Вяткина.
Источник пользуется значительной популярностью. По признанию администратора, местные жители даже обижаются на то, что летом все ванны заняты туристами. Сейчас комплекс может принять 30 человек с учётом того, что работают уличные бассейны и ванны внутри.
Посетив термальные источники Итурупа, невозможно остаться равнодушным к их природному очарованию и уникальности. Это не просто туристическая достопримечательность, а живое свидетельство того, насколько удивительной может быть природа. Независимо от сезона, эти места дарят гостям тепло, здоровье и незабываемые впечатления, возвращая их на остров снова и снова.
Источник: Туризм на Итурупе: "Кто больше четырёх дней здесь провёл, обязательно вернётся"