Андрей Турчак посетил Онгудайский район
Глава Республики Алтай Андрей Турчак 2 апреля побывал с рабочей поездкой в Онгудайском районе.
Первым объектом, который он посетил, стал детский сад «Кайынаш» в селе Ело. «Зданию – 95 лет, и если не знать конструктивных особенностей, то можно подумать, что в детском саду все в порядке. Воспитатели заботятся, чтобы детям было комфортно. За это большое спасибо», – подчеркнул глава.
Он напомнил, что в прошлом году за счет местного бюджета утеплили фундамент, а в следующем году детсад заходит в капремонт. Здесь полностью обновят игровые и спальные комнаты. Завершить работы и открыть объект планируют к 1 сентября 2026 года.
Также Андрей Турчак по просьбе жителей осмотрел местную сельскую амбулаторию. В здании 60-х годов никогда не было капремонта. Медучреждение обслуживает более 600 человек.
«Вместе с зампредом Дмитрием Хубезовым определим, чем можно помочь уже сейчас, а в течение трех лет проведем капремонт», – заверил руководитель региона.
Затем он встретился с жителем села, который записался на прием граждан с вопросом по служебному жилью для учителей и врачей. «Район запланировал его на базе пришкольного интерната, но нужен ремонт. Поручил нашему Минстрою помочь со сметой и сопроводить все работы. В этом году здание отремонтируем и разместим здесь три квартиры для педагогов и одну – для врача», – сказал Турчак.
В ходе рабочей поездки глава посетил Онгудайскую районную больницу. Здание построили в 1981 году. В 2022 году по нацпроекту «Здравоохранение» завершился капремонт здания поликлиники.
Как сообщили в правительстве РА, в учреждении работают 52 врача и более 150 средних медработников. Здесь также находятся межрайонные травматологическое и кардиологическое отделения. В 2023 году открыли первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Работают передвижные комплексы – стоматологический, диагностический, флюорограф и передвижной фельдшерско-акушерский пункт.
По словам Андрея Турчака, до сентября в основном корпусе больницы откроется реабилитационное отделение: «Это обязательство, которое мы взяли на встрече с жителями. И это необходимость для района, где проживает более 14 тысяч человек».
Он отметил, что здесь будут восстанавливаться участники и ветераны СВО. Врачи уже прошли необходимое обучение, оборудование поступит летом.
Турчак заверил, что по соседству отремонтируют инфекционное отделение, где также разместится стоматологический блок. Открытие запланировано на 2026 год. Уже выполнены наружные работы, проект по внутренней части находится в экспертизе.
«Всего до 2030 года в Онгудайском районе приведем в порядок 11 объектов здравоохранения. Включая капремонт райбольницы, врачебных амбулаторий и строительство новых ФАПов», – подчеркнул глава.
Следующим объектом, который он посетил, стало мясоперерабатывающее предприятие «Экодом», которое три года назад открыли браться Самановы. В 2022 году они заключили социальный контракт и получили 250 тыс. рублей на создание мини-цеха по производству мясной продукции.
«Сначала производство было «на дому», с 2023 года предприятие расширили благодаря господдержке. Закупили оборудование, открыли цех», – отметил Андрей Турчак.
Размер субсидии по линии поддержки малого и среднего предпринимательства составил 3,95 млн рублей. На эти средства отремонтировали производственный цех, обеспечили автономное водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, приобрели необходимое оборудование.
Предприятие изготавливает 13 видов продукции, включая различные виды копченостей, полуфабрикаты, консервированное мясо. Основное сырье – мясо марала – закупают у местных фермеров. Объем производства растет. В прошлом году переработано 15 тонн сырья. Часть продукции отправляют бойцам в зону СВО. Глава поблагодарил руководство «Экодома» за эту помощь.
Сегодня предприятие готово расширяться – увеличивать производственные, морозильные и охлаждаемые площади, а также приобрести дополнительное оборудование и нарастить штат работников.
«По программе Минсельхоза можно получить дополнительную господдержку с софинансированием 50 на 50. Для этого на базе предприятия будет создан кооператив», – сообщил Турчак. Он подчеркнул, что расширение производства позволит увеличить число рабочих мест для жителей и объем поступления налогов для бюджета.
Глава поручил вице-премьеру РА Александру Прокопьеву провести встречу предпринимателей с представителями региональных Минэкономразвития и Минсельхоза, чтобы аккумулировать все возможные виды господдержки.
После этого Андрей Турчак встретился с подрядчиками, которые займутся реконструкцией стадиона «Сартакпай». «Подрядчик надежный – построил в Республике не один объект и завершил такие долгострои, как наша седьмая школа в Горно-Алтайске», – сказал он.
Работы пройдут по программе развития физкультуры и спорта. Из федерального бюджета на реконструкцию выделено 150 млн рублей. Строители уже приступили к работам, техника зайдет на объект на следующей неделе, после подписания контракта.
Стадион должны сдать в декабре этого года, но подрядчик готов завершить работы с опережением.
Руководитель региона подчеркнул, что по сути это будет новый объект с трибунами, футбольным полем, беговыми дорожками, спортивным ядром и благоустройством: «С главой района договорились об установке входной группы с элементами национального орнамента. По зданию с борцовским залом на территории стадиона решение примем после дополнительной экспертизы».
Напомним, вопрос о ремонте стадиона задавали жители в декабре в ходе «Прямой линии» главы.
«День муниципалитета» Андрей Турчак по традиции завершил личным приемом жителей.
«Решили вопрос с водоснабжением по улице Энергетиков в селе Иня. У района есть средства на строительство скважины с разводящей сетью. Договорились с главой Эдуардом Текеновым, что проведем работы уже этим летом», – отметил он.
Тренер по лыжным гонкам Анатолий Филиппов поднял вопрос капремонта учебно-тренировочного центра. Это здание бывшей радиорелейной станции, которое с 2023 года передали спортсменам.
«Проектно-сметной документации нет, но уже понятно, что для бюджета республики сумма будет неподъемная. Наши профильные министерства проведут детальные расчеты, после чего сможем направить заявку на участие в программах Минспорта России или программе развития сельских территорий федерального Минсельхоза», – сказал он.
Еще один вопрос касался ремонта моста перед въездом в село Кулада. Как только позволят погодные условия, «Горно-Алтайавтодор» проведет обследование и диагностику его состояния.
«По ее итогам определим характер первоочередных работ и на перспективу запланируем ремонт моста», – заключил руководитель региона.
Источник: Андрей Турчак посетил Онгудайский район