Тотальное падение: насколько сжался рынок недвижимости в Алтайском крае
Новая реальность на рынке недвижимости Алтайского края подтверждается данными за первый квартал 2025 года от Росреестра: спад по всем направлениям
По итогам первого квартала 2025 года рынок недвижимости региона потерял в количестве и сделок на рынке новостроек, и оформленных ипотечных кредитов. Данные «Толку» сообщили в пресс-службе Росреестра по Алтайскому краю. При этом надо отметить, что после существенного провала в январе рынок все же немного выровнялся.
Ипотечное пике
За январь-март 2025 года в регионе оформили 3 234 ипотеки на покупку квартир на первичном и вторичном рынках. Это на 40% меньше по сравнению с первым кварталом 2024 года, который предшествовал завершению программы льготной ипотеки. В январе 2025-го в крае выдали 745 ипотечных кредитов, в феврале и марте – 1 232 и 1 257 соответственно.
Напомним, льготную ипотеку отменили в июне 2024-го, при этом ключевая ставка ЦБ начала расти, разогнав стоимость коммерческих кредитов до 29% годовых. То есть ипотека стала недоступна большинству россиян.
Льготные программы стали работать адресно. Например, действует «семейная ипотека» по ставке 6% годовых. Ее могут оформить семьи с детьми. На днях стали известны новые условия выдачи «сельской ипотеки»: теперь ее могут получать только те, кто не менее пяти лет проработает в аграрном секторе и купит жилье в деревне.
Новостройки держат оборону
Региональный Росреестр фиксирует и количество оформленных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). В первом квартале 2025-го их было 1 239 штук. Это на 22,4% меньше аналогичного периода прошлого года, когда оформили 1 596 ДДУ.
В январе 2025-го зарегистрировано 306 сделок, в феврале и марте – 485 и 448 соответственно.
Спад на рынке есть, но не катастрофический. Девелоперы активно используют различные инструменты для поддержания продаж.
Один из популярных вариантов – предложение рассрочки платежа. Покупатели могут оплатить полную стоимость квартиры к моменту сдачи дома, а в отдельных случаях – получить дополнительную отсрочку.
При внесении существенного первоначального взноса (около 50% от стоимости квартиры) цена объекта фиксируется. Если же первоначальный взнос минимальный, стоимость квадратного метра может подлежать индексации.
Источник: Тотальное падение: насколько сжался рынок недвижимости в Алтайском крае