Сияние имен и обелиска: как Мемориал Славы в Барнауле готовят к юбилею Победы. Фото

​​​​​​​Мемориал Славы встретит 80-летие Великой Победы и свой 50-летний юбилей после масштабной реконструкции полностью обновленным. Рассказываем, что происходит на объекте за месяц до 9 Мая

Благоустройство Мемориала Славы, стартовавшее летом прошлого года, подходит к концу и завершится в начале мая. Реконструкцию приурочили к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию со дня открытия самого комплекса. Знаковый для города и его истории памятник встретит торжества в обновленном виде. На сегодняшний день здесь выполнены основные работы. Подрядчику осталось лишь отшлифовать главные элементы комплекса и навести лоск на его территории. Для этого в ход идут даже кораллы. Об истории мемориала и его преображения читайте в материале «Толка». Как он выглядит сейчас, за месяц до дня Великой Победы, смотрите в нашем фоторепортаже.

Золотые «скрижали» подвига

Мемориал Славы – это архитектурно-монументальный ансамбль, который воздвигли в честь павших воинов в Великой Отечественной войне. Он символизирует триумф советского народа и является данью уважения тем, кто ценой собственной жизни и невероятных усилий выковал Победу.


Символ Великой Победы: как выглядит обновленный Мемориал Славы в вечернем освещении

В текущем году в рамках благоустройства территории Мемориала был выполнен большой объем работ по модернизации линии наружного освещения

В этом году Барнаул, как и вся страна, отпразднует 80-летие со дня Великой Победы. Юбилей совпал с другой значимой для города датой – 50-летием со дня открытия самого мемориального комплекса. Подготовка к торжеству началась заранее. Одним из ключевых моментов стала масштабная реконструкция главного памятника Победы. Важность этого события трудно переоценить. Как не раз подчеркивал глава краевой столицы Вячеслав Франк, обновление мемориала имеет большое значение как для Барнаула, так и для его жителей.

«Забота о Мемориале Славы – дань нашего уважения поколению победителей», – еще до старта реконструкции отмечал градоначальник.

Работы стартовали в прошлом году. Они проходили в несколько этапов и включали как благоустройство, так и реставрацию. В рамках первого этапа на территории Мемориала Славы заменили плиточное покрытие общей площадью более 5 000 квадратных метров.

Специалисты также обновили покрытия ступеней, гранитных лестничных маршей, заменили ограждения пандуса и бордюрный камень. В рамках благоустройства сотрудники МБУ «Барнаулгорсвет» выполнили большой объем работ по модернизации линии наружного освещения. Они проложили свыше 1 500 метров кабельных линий, а также установили более 60 торшерных опор и 90 светильников.

Реставрация Мемориала Славы в Барнауле. Апрель 2025 года

Реставрация Мемориала Славы в Барнауле. Апрель 2025 года
Фото: Виталий Барабаш

Масштабный фронт благоустроительных работ завершили в конце прошлого года. В текущем подрядчик принялся за реставрацию главных элементов мемориального комплекса. В настоящее время специалисты восстанавливают поврежденные буквы в фамилиях барнаульцев, увековеченных в пантеоне. Они также шлифуют каждый символ и покрывают лаком.

Как рассказал один из специалистов, для шлифовки используют специальные коралловые диски. Другие бы просто не подошли, отмечает он: одни не справились бы с задачей, другие могли повредить драгоценные буквы. Часть символов пантеона, как и другие памятные надписи, уже отшлифованы до золотого блеска и теперь гордо сияют на солнце.

Реставрация Мемориала Славы в Барнауле. Апрель 2025 года

Реставрация Мемориала Славы в Барнауле. Апрель 2025 года
Фото: Виталий Барабаш

В планах на самое ближайшее время – проведение специализированной очистки скульптурной группы «Прощание», стелы и геральдических барельефов, символизирующих восемь родов войск. Работа начнется, когда в городе установится теплая погода. Это необходимо для соблюдения технологии.

В силу большой значимости объекта городские власти постоянно следят за состоянием мемориального комплекса. Вопрос держат на особом контроле. И за последнее десятилетие на поддержание памятника Победы выделили почти 10 млн рублей бюджетных средств. А в декабре 2023 года на Мемориале Славы в торжественной обстановке зажгли Вечный огонь от частицы Вечного огня, прибывшей из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата.

Священный символ памяти защитников Отечества

Реставрация Мемориала Славы в Барнауле. Апрель 2025 года

Реставрация Мемориала Славы в Барнауле. Апрель 2025 года
Фото: Виталий Барабаш

Полностью реконструкция завершится в начале мая. Так что праздничную программу официальных мероприятий в День Победы традиционно откроют на территории Мемориала Славы. Утро 9 мая начнется с возложения цветов к монументу, рассказал руководитель комитета по культуре Валерий Паршков на заседании в администрации Барнаула под председательством главы города Вячеслава Франка.


У Мемориала Славы в Барнауле построят гранитную часовню

Начальная цена контракта составляет более 21 млн рублей. Идею построить часовню возле Мемориала Славы предложили ветеранские и общественные организации

Далее на площади Советов состоится торжественное прохождение войск Барнаульского гарнизона. В нем примут участие 22 парадных расчета, знаменная группа и сводный гарнизонный. Тренировки парадных расчетов начнутся уже с 3 апреля на плацу БЮИ. Праздничные программы также будут организованы в городских парках, во всех районах города, пригородных поселках.

После завершения реконструкции обновление территории мемориального комплекса, скорее всего, продолжится. Здесь планируют построить часовню. Конкурс на разработку проекта объявили в конце ноября прошлого года. Тендер выиграла московская компания «Наследие-Проект», имеющая большой опыт проектирования. На ее счету десятки госконтрактов на ремонт, реставрацию, восстановление и сохранение объектов культурного наследия. В числе объектов немало воинских мемориалов, памятников, памятных знаков и комплексов с захоронениями.

Очевидно, что часовню на территории барнаульского Мемориала Славы возведут в честь Победы в Великой Отечественной войне. Ее выполнят из гранитных монолитов. Рядом установят скамейки и светильники. Часовня будет открытой, то есть доступ к ней откроют с трех сторон – западной, северной и южной.

«Создание здесь новой часовни – это еще один способ отдать заслуженную дань памяти и уважения Защитникам нашего Отечества», – отметил роль нового мемориального объекта Вячеслав Франк.

Отметим, что с инициативой построить у Мемориала Славы часовню выступили общественные и ветеранские организации. Инициаторы предложения не раз подчеркивали, что подобные сооружения стоят во многих городах России, являя собой символы памяти защитников Отечества.

Мемориал Славы хоть и ключевой, но не единственный объект, который комплексно приведут в порядок. Работы по благоустройству памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), проведут также в поселках Черницк, Березовка, Бельмесево и селе Гоньба.

«Вспомним всех поименно»

Реставрация Мемориала Славы в Барнауле. Апрель 2025 года

Реставрация Мемориала Славы в Барнауле. Апрель 2025 года
Фото: Виталий Барабаш

А теперь немного истории. Мемориал Славы открыли 9 мая 1975 года – к 30-летию Победы. В 1995 году в честь 50-летнего юбилея со дня Великой Победы появилось еще одно памятное сооружение – монумент от благодарных потомков с именами жителей краевой столицы, полных кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза. С тех пор на Мемориале Славы ежегодно появляются новые имена воинов, восстановленные поисковыми отрядами.


Стала известна программа празднования 80-летия Великой Победы в Барнауле

На заседании, проведенном главой города, обсудили вопросы, связанные с подготовкой к праздничным мероприятиям и концепцией праздничного оформления города

Между тем история мемориального комплекса берет свое начало задолго до этого – в 1965 году. Тогда в честь 20-летия Победы в Барнауле объявили большой конкурс на лучший проект памятника-обелиска. Идеи били ключом. Победил проект скульптора Петра Миронова и художника Владимира Добровольского.

В итоге 9 мая 1971 года в Барнауле появился главный символ Великой Победы – бронзовая скульптура «Прощание». Композицию дополнила 24-метровая стела. Ее гранитная часть символизирует штык, а бронзовая – лезвие. Стелу покрыли барельефы с надписью: «Сибиряки и фронт» и «Сибиряки и тыл».

Строительство второй части Мемориала Славы началось в 1974 году. К ансамблю примкнула площадь с плитами по периметру. Под каждой из них земля 13 городов-героев, где воевали барнаульцы. Центр композиции занял бетонный редут в виде разорванного кольца. С правой стороны, при входе, в качестве напутствия приведены слова поэта Роберта Рождественского:

«Вспомним всех поименно.
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым».


Мемориал Славы: как преображается главный памятник Великой Победе в Барнауле

Благоустройство Мемориала Славы, стартовавшее летом этого года, приурочено к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию со дня открытия самого комплекса


Источник: Сияние имен и обелиска: как Мемориал Славы в Барнауле готовят к юбилею Победы. Фото

Китайская сушеная фасоль впервые поступила в Забайкалье Пензенцам рассказали, на каких улицах появится «зеленая волна»
Комментарии закрыты.