Ситуация по респираторным вирусам в регионе – стабилизировалась

Более двухсот шестидесяти колымчан уже переболели гриппом в текущем эпид. сезоне, что втрое больше показателя прошлого. С января 2025-го из-за высокого уровня заболевания ОРВИ на карантин ушли сто двадцать две группы детских садов и сто шестнадцать школьных классов. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказала Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.
Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Александра Сергеевна. Расскажите, как сейчас обстоят дела с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в регионе?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: В настоящее время эпидемиологическая ситуация по респираторным вирусам в Магаданской области стабильная. По итогам последней недели уровень заболеваемости по совокупному населению снизился на 18%. По всем возрастным группам интенсивные показатели заболеваемости оставались ниже пороговых уровней. За исключением только детей от 0 до 2 лет, среди которых по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 17%, но вместе с тем также показатель не достигал эпидопорога.
Надежда Луценко, журналист: Получается, сейчас какая фаза заболеваемости?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: По данным лабораторного мониторинга, у 6% заболевших выявляются те или иные респираторные вирусы. В структуре положительных находок лидируют вирусы гриппа в настоящее время. Достигает где-то 69% в общем удельном весе положительных находок. И, соответственно, можно сказать, что активность вирусов гриппа достаточно интенсивная. Поэтому эпид-процесс в настоящее время в самом процессе.
Надежда Луценко, журналист: Есть какие-то цифры?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: Если мы говорим от начала эпидсезона, то это где-то 260 человек заболевших вирусами гриппа. Преимущественно болеют у нас не привитые против этой инфекции, то есть 98% заболевших не имеют прививки против гриппа. Если говорим о цифрах, то это так.
Надежда Луценко, журналист: Ковид. Встречается сейчас?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: На сегодняшний день удельный вес коронавирусной инфекции остается невысокий, фактически за последнюю неделю это всего восемь новых случаев, и по сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости был еще ниже на 27%. Поэтому в течение последних трех недель мы видим устойчивую тенденцию к снижению уровня заболеваемости по этой инфекции.
Надежда Луценко, журналист: Еще встречались и ротовирусы, но они больше в садиках?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: Ротовирусная инфекция, это, скажем так, совсем другая история. Это уже острые кишечные инфекции с совершенно собственным механизмом передачи, с совершенно собственным контингентом поражающим. Да, действительно, чаще всего этим вирусом болеют дети раннего возраста, посещающие дошкольные образовательные учреждения, это действительно так.
Надежда Луценко, журналист: Если брать весну этого года и сравнивать ее с весной прошлого года, то число заболевших в этом году выше, ниже или так же?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: Если мы говорим о статистике, то уровень заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в этом периоде в настоящее время процентов на 15 выше, чем в прошлом году. Но если мы говорим о гриппозном подъеме заболеваемости, то надо сказать, что в предыдущем эпидсезоне первые вирусы гриппа мы обнаруживали уже в начале декабря. И именно с того момента начался подъем заболеваемости, обусловленный циркуляцией данного возбудителя. В текущем эпидсезоне вирусы гриппа начали свою активность значительно позднее. То есть фактически конец января, начало февраля. Поэтому именно сейчас заболеваемость связана с распространением вирусов гриппа именно в настоящее время. То есть периоды различные. В настоящее время практически единолично вирус гриппа B присутствует у заболевших, но также встречаются единичные находки вируса H1N1. Вирус гриппа, скажем так, чрезвычайно острое заболевание, заболевание, которое начинается очень остро. Как правило, с высокой температуры, симптомов интоксикации, то есть беспокоит боль в глазах, боль в мышцах, может присутствовать заложенность носа, могут иметься симптомы такие, как тошнота или боль в животе, но в целом, даже опираясь на эту клинику, не хотелось бы, чтобы каждый для себя решал, какое заболевание случается – и обращаться необходимо за медицинской помощью для правильного установления диагноза, потому что правильное лечение — это уже большой залог успеха и успешного выздоровления.
Надежда Луценко, журналист: Отмечаются ли случаи, когда людям становится хуже, и они уже дальше едут в инфекцию с пневмониями, бронхитами? Ну вот осложнения после гриппа, если про него говорить.
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: Безусловно, да, потому что как раз одним из самых часто встречаемых осложнений у заболевших гриппом, особенно кто не в первые дни с момента начала заболевания обращается за медицинской помощью, регистрируется пневмония. Соответственно, пневмония — это такое заболевание, когда требуется уже чаще всего стационарное лечение. Совсем другие подходы и к методам лечения, и к срокам реабилитации. Поэтому всё-таки я призываю на будущее вовремя думать об этом и делать профилактические прививки против гриппа в осенний период каждого года.
Надежда Луценко, журналист: Как люди говорят, ну вот сейчас я там, температура спала, и можно там выходить, например, на работу. Вот сколько человек будет заразен?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: Здесь, в общем-то, определяется лечащим врачом тактика, связанная с изоляцией заболевшего от окружающих. Но в целом это семь дней, когда человек должен находиться дома и соблюдать все рекомендации врача. Особенно, особенно в первые дни заболевания. То есть не наоборот, когда, значит, думаешь, что сейчас вот несколько дней посмотрю, возможно, всё обойдётся. И как раз вот именно в этот момент, когда мы несколько дней смотрим, как мы себя чувствуем, продолжаем ходить на работу, подвергаем максимальному риску окружающих нас людей. Вот этого делать нельзя. И как раз-таки с первых моментов симптомов нужно остаться дома и вызвать врача для того, чтобы врач определил, какой диагноз и как мы с ним будем бороться.
Надежда Луценко, журналист: Много ли в связи с эпидемией в этом году было закрыто детских групп в садах и классов в школах?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: С начала текущего года была приостановлена работа 116 классов и 122 групп в детских дошкольных образовательных организациях. Это мера, которая применяется по результатам ежедневного мониторинга за причинами отсутствия детей. И в том случае, когда порог в 20% детей, отсутствующих по причине заболевания, частично учебный процесс приостанавливается на срок, равный инкубационному периоду, то есть в среднем на 7 дней. Эта мера направлена на снижение заболеваемости, на локализацию очагов, активно применяется и достаточно эффективно в данной ситуации.
Надежда Луценко, журналист: Замечаете ли вы, кто чаще болеет? Это взрослые, дети, люди пенсионного возраста? Есть какая-нибудь такая статистика?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: В удельном весе чаще всего заболевшие — это дети. Чаще всего это так. Но всё-таки если мы говорим про грипп, то надо понимать, что дети прививаются значительно в большем удельном весе от численности населения. И поэтому всё-таки заболевших гриппом больше среди взрослого населения.
Надежда Луценко, журналист: И, понятно, сейчас мы уже сезонную прививку поставить не можем. Но можно ли как-то уберечь свой организм от вирусов и бактерий?
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: Безусловно, профилактические меры направлены на минимизацию рисков инфицирования. Это необходимо делать. В первую очередь следим за чистотой гигиены собственных рук, потому что именно собственными руками чаще всего мы передаём, скажем так, болезнетворные микроорганизмы от одного человека к другому, в том числе и самим себе. Поэтому часто моем руки теплой водой и мылом, если уж такой возможности нет, то хотя бы обработать антисептиком. Обязательно это делать перед едой, после контакта с потенциально инфицированными поверхностями. Не забывать обрабатывать и дезинфицировать свои гаджеты, я имею в виду в том числе сотовые телефоны. Как можно чаще проветривать закрытые помещения, в которых мы находимся особенно длительное время, естественно, избегать прямых контактов с людьми подозрительными на инфекционные заболевания, с больными, ну и, безусловно, повышать сопротивляемость организма путем правильного питания и физическими упражнениями.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Александра Метелица, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: Спасибо вам.
Источник: Ситуация по респираторным вирусам в регионе – стабилизировалась