Развитие инновационной деятельности школ по сохранению здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональный центр мониторинга здоровья провел семинар-практикум, посвященный вопросам развития инновационной деятельности по сохранению здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Мероприятие собрало специалистов Кабинетов здоровья государственных образовательных учреждений, работающих по адаптированным образовательным программам. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в Министерстве образования Магаданской области.
Среди участников семинара были директор и сотрудники НИЦ «Арктика» ДВО РАН, преподаватели Медицинского колледжа министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, а также руководитель и сотрудники предприятия «Дары Колымы».
В ходе семинара участники обсудили актуальные вопросы в рамках регионального марафона «Дары Колымы». Затем они посетили Медицинский колледж, где преподаватель фармацевтического отделения, Алиса Варчук, поделилась знаниями о лекарственных растениях Магаданской области, методах их сбора и заготовки, а также о наиболее благоприятном времени для этого. Все присутствующие получили памятки, разработанные студентами-медиками, с информацией о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, а также о правилах их сбора и хранения. Эта информация оказалась весьма полезной для специалистов Кабинетов здоровья.
После этого участники семинара отправились на завод семейного предприятия «Дары Колымы». Основатель и руководитель предприятия, Александр Васильчук, провел обзорную экскурсию, продемонстрировав оборудование и сырье, а также рассказал о северных травах, ягодах и орехах, из которых производится разнообразная продукция, включая напитки из иван-чая, варенье, сиропы и масло из кедрового стланика. Участники семинара также имели возможность продегустировать новинки, такие как сироп из кедровой шишки и мармелад с кедровыми орешками.
Во время экскурсии директор НИЦ «Арктика» ДВО РАН, Елена Луговая, рассказала о полезных свойствах трав и растений, произрастающих на территории Магаданской области, а также о проводимых в научно-исследовательском центре исследованиях.
Полученные на семинаре-практикуме знания и информация будут полезны участникам регионального марафона здоровья «Дары Колымы» для подготовки и защиты их проектов и практических заданий. Организаторы семинара уверены, что такие мероприятия способствуют развитию инновационных подходов в сфере сохранения здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и повышают качество образовательного процесса.
