«Лавочка закрылась»: кампания по сносу незаконных турбаз стартует в Республике Алтай

Глава региона Андрей Турчак подчеркнул, что региональные власти больше никому не позволят жульничать с землями. И исключений в этом вопросе не будет

Минэкономразвития Республики Алтай представило анонсированный ранее список незаконных туробъектов, собственники которых уклонились от легализации в рамках земельной амнистии и чьи базы будут сносить без суда. Всего на данный момент набралось 24 таких объекта.

Как рассказал на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам деятельности в сфере управления земельными ресурсами зампред республиканского правительства Александр Прокопьев, курирующий земельную амнистию, региональное минэкономразвития завершило проверку документов по землям, в отношении которых были поданы заявления на легализацию.

Александр Прокопьев

Александр Прокопьев
Фото: Андрей Сороко/»Толк»

Оказалось, что только 924 участка из 2903 подходят под параметры амнистии. Остальные же из процесса исключили по тем или иным причинам: кто-то и так работал «вбелую», и потому легализация ему оказалась не нужна, в каких-то заявлениях был указан недействительный или дублирующийся кадастровый номер, но самую большую группу «на вылет» составили пустующие земли, собственники которых просто решили схитрить и перевести площадки в категорию рекреации «на будущее». Последних оказалась добрая треть от общего числа заявлений.


Отсидеться не получится: уклонистов от земельной амнистии в Республике Алтай ждет снос незаконных турбаз

В целом же первый этап запущенной процедуры легализации в правительстве Республики Алтай оценили положительно. На участие в амнистии подано почти 3000 заявлений

«Основания для амнистии есть далеко не у всех. На более чем тысяче участков никаких туробъектов вообще не построено. Их владельцы решили, пользуясь случаем, перевести сельхозземли в рекреацию. Уже говорил: это исключено. Земли сельхозназначения будут сохранены. Жульничать с ними мы больше никому не позволим», – подчеркнул глава республики Андрей Турчак.

Соответственно, на следующий этап амнистии перейдет около тысячи заявлений. Как отметил Александр Прокопьев, сейчас владельцы туробъектов, подавшие заявки, обрывают телефоны горячей линии, чтобы выяснить, каковы итоги их обращения.

Андрей Турчак распорядился организовать эту работу через республиканское минцифры, чтобы люди получили отказ непосредственно от региональных властей, а не от местных – так муниципалов, по расчету главы, удастся уберечь от гнева недовольных владельцев баз на текущем этапе.

«У глав впереди еще много работы, им не нужно брать этот удар на себя, он должен оставаться на нас», – заявил Турчак.


Приедет и снесет: власти Республики Алтай объяснили, что будет с теневым турбизнесом

Успеть за две недели. Именно такой срок был дан дополнительно владельцам участков в Республике Алтай на легализацию своих владений и бизнеса

Отдельной темой для обсуждения стала дальнейшая судьба тех «серых» туробъектов, чьи собственники земельную амнистию проигнорировали. Речь идет о 732 нарушителях. Как и анонсировалось, в минэкономразвития республики подготовили два перечня объектов, сносить которые планируют во внесудебном и судебном порядке.

Как рассказал замглавы ведомства Кирилл Мандрыгин, снос во внесудебном порядке затронет 24 объекта. Оставшиеся будут сноситься в судебном порядке. В дальнейшем на место будут выезжать специалисты, чтобы подтвердить наличие оснований для внесудебного и судебного сноса. Работу в районах по уточнению списков планируют провести за три недели. Лишь после этого будет приниматься решение о ликвидации незаконного туробъекта. По опыту Москвы, на такие постройки на протяжении трех месяцев будут в ежедневном режиме вывешивать уведомления с фиксацией, чтобы владельцы в будущем не смогли заявить, что их не проинформировали о предстоящем сносе.

В основном речь идет о внесудебном сносе объектов, расположившихся на береговой линии Катуни. В то же время незаконные базы на лесных участках пока решили сносить через суд, хотя и для них, как отметил Мандрыгин, можно применить внесудебный сценарий. Вероятно, от обращений в суд откажутся и в этих случаях. Возможности для этого описал глава республиканского минприроды Айлан Сумачаков.


Земельная амнистия в Республике Алтай: кто должен легализоваться и как это сделать

С 10 января 2025 года в Республике Алтай стартует практическое воплощение земельной амнистии, в рамках которой владельцы незаконных туристических объектов смогут их легализовать

Он же, к слову, поднял вопрос о том, чтобы дать еще один шанс тем, кого сносить собираются только через суд. По его словам, собственникам таких объектов можно было бы направить внесудебную претензию и потребовать устранить имеющиеся нарушения законодательства, тем самым легализовавшись.

Однако Андрей Турчак заявил, что у таких граждан было достаточно возможностей, чтобы встать на путь легализации.

«У всех, кто был готов легализоваться, была такая возможность в установленные сроки, которые даже продлевали на две недели. Сейчас – все, лавочка закрылась, срок для подачи заявлений истек. Тем, кто не подал, никаких досудебных претензий, никаких щелей в этом алгоритме мы создавать не будем. Это будет нечестно по отношению к тем, кто подавал заявки по установленным правилам. Тема закрыта», – отрезал глава.

Андрей Турчак

Андрей Турчак
Фото: Андрей Сороко/»Толк»

Упоминались и объекты, статус которых пока неочевиден для властей. В частности, речь шла о неких двух объектах на территории Алтайского биосферного заповедника в селе Яйлю. Эти средства размещения, как сказал Мандрыгин, требуют дополнительного анализа. Главы районов также упоминали, что в списки на снос почему-то попали те, кто подавал заявку на амнистию, но по каким-то причинам в нее не вошел. Эти случаи также требуют отдельного рассмотрения.


Андрей Турчак пригрозил серому турбизнесу прокуратурой и сносом объектов

По словам главы региона, к тем, кто проигнорирует «земельную амнистию», будут применены «все меры по наведению порядка». При этом число заявлений на участие в легализации превысило тысячу

В минэкономразвития также отметили, что располагают данными о строящихся туробъектах, не имеющих легального статуса. По этой причине чиновники предложили не останавливаться на достигнутом, а продолжить сбор данных через специальный программный комплекс. По сути, речь идет о приложении, которое позволит любому желающему сообщить о сомнительном туробъекте, – достаточно будет лишь указать его местонахождение, а сотрудники министерства проверят всю информацию.

Андрей Турчак со своей стороны предложил главам районов подключить к этой работе местных активистов, зачастую занимающих оппозицию к действующей власти, чтобы направить их деятельность на благо. Но, как отметили его коллеги, многие активисты попросту не идут на контакт или же изначально занимают деструктивную позицию.

В завершение встречи Александр Прокопьев коротко рассказал о земельных сделках, которые за минувшую неделю поступили на рассмотрение профильной межведомственной рабочей группы.

Всего власти приняли 775 пакетов документов, из которых 18 на поверку оказались не соответствующими действующим законам. Так, в одном случае оказался превышен предельный размер участка для ЛПХ – 2,5 га. В двух случаях был нарушен порядок предоставления участка, а еще в четырех основания для предоставления земли вообще отсутствовали и т. д. Так или иначе, большую часть поступивших пакетов – 757 – рекомендовали для принятия положительного решения по ним.


Гид по закулисью гидов. Кто, как и сколько зарабатывает на туристах в Горном Алтае

Туристическая отрасль Республики Алтай взяла курс на перезагрузку. Рассказываем, как это может отразиться на гидах, эксурсоводах и проводниках


Источник: "Лавочка закрылась": кампания по сносу незаконных турбаз стартует в Республике Алтай

Филиал Театрального института имени Щукина в Южно-Сахалинске объявил приём заявок от абитуриентов «Единая Россия» назвала даты онлайн-голосования по выбору объектов благоустройства
Комментарии закрыты.