Двое взрослых и ребенок. В Алтайском крае выявили три случая присасывания клещей

Чтобы не допустить присасывания клещей, специалисты советуют соблюдать элементарные меры профилактики, в том числе своевременно вакцинироваться

Случаи присасывания клещей в этом году начали фиксировать в Алтайском крае традиционно в конце первого весеннего месяца, а именно 21 марта. В 2024 году период активности начался на неделю позже – 28 марта. Об этом, а также о наиболее опасных эпидемиологических территориях Барнаула в ходе очередной пресс-конференции в региональном минздраве рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Первые случаи и опасные участки

На конец марта в Алтайском крае было зарегистрировано три случая присасывания клещей – в Тюменцевском и Шипуновском районах, а также в городе Горняке.


На обработку барнаульских кладбищ от клещей потратят 1,6 млн рублей

Барнаул готовится к сезону активности клещей. В рамках профилактических мер от опасных эктопаразитов обработают почти пять миллионов квадратных метров территорий городских кладбищ

«Среди трех случаев – двое взрослых и один ребенок. Все регистрируются на придомовых территориях», – сказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального Роспотребнадзора Ольга Егорова.

По словам специалистов, наиболее эпидемиологически опасными в Барнауле являются территории парка «Юбилейный», роща на Солнечной Поляне, а также местность на проспекте Космонавтов возле «Китайского рынка».

«На Космонавтов достаточно опасная территория, где постоянно выявляются клещи. Этот вопрос регулярно выносится на рассмотрение администрации. Там проводится расчистка, но она должна быть более глубокой. То есть необходимо создать неблагоприятные условия для размножения клещей», – говорит главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны регионального Роспотребнадзора Елена Черкашина.

В 2020 году ожидается высокая активность клещей

В 2020 году ожидается высокая активность клещей
Фото: pixabay.com

Меры профилактики

Впереди жителей края ждут достаточно теплые дни, поэтому, по словам экспертов, необходимо быть особо бдительными и соблюдать некоторые правила поведения на природе. В их числе:


В Горном Алтае зафиксировали первый случай укуса клеща

Роспотребнадзор предупреждает, что клещи активизируются там, где растаял снег. Необходимо применять специальные средства защиты и убирать с себя клещей, как только обнаружили

  • не выходить в период высокой активности клещей на необработанные территории;
  • при выходе на природу помнить, что клещи в основном обитают на хорошо прогреваемых территориях – вдоль тропинок, дорожек и дорог на обочинах;
  • правильно одеваться: надевать носки на брюки, а брюки — на рубашку, поднимать воротник и надевать капюшон;
  • обработать одежду репеллентами;
  • в пиковые периоды нежелательно приносить домой цветы и траву;
  • возвращаясь с природы, обязательно просмотреть одежду и тело. Особо внимательно следует отнестись к волосистым частям.

«Самое важное для профилактики заболевания клещевым энцефалитом – это вакцинация. Она сейчас не ограничена, в любое время можно пойти привиться по схеме. Единственное условие после получения вакцинации – две недели не посещать места, где могут быть клещи, чтобы не допустить присасывания», – добавила Елена Черкашина.

Также специалист отметила, что в случае присасывания необходимо обратиться в медицинскую организацию, где профессионально снимут клеща и поставят под медицинское наблюдение. Детям в этом случае будет введен иммуноглобулин.


Жителей Алтайского края просят привиться от энцефалита, пока клещи в оцепенении

Алтайский край относится к регионам, которые являются природными очагами клещевого вирусного энцефалита, поэтому обезопасить себя будет не лишним


Источник: Двое взрослых и ребенок. В Алтайском крае выявили три случая присасывания клещей

В Пензенской области могут перестать продавать алкоголь в кафе у дорог Житель Кузнецка зашел в отдел полиции и ударил сотрудника МВД по лицу
Комментарии закрыты.