Юлия Бордюг: Праздник День Победы — это наша память о мужестве советского народа.
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Судьба ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Афанасьевича Быкова впитала всю историю страны в ХХ веке. Родился он в 1910 году в Российской империи, в городе Малоархангельске Орловской губернии. Мама скончалась при родах, оставив троих детей – его, старшего брата и сестру. В первую мировую войну отец ушел на фронт. Жизнь раскидала семью. Афанасий оказался в детском доме в Екатеринославе (в 1926 году переименован в Днепропетровск).
В начале XX века Российская империя пережила две войны и три революции. Страна проиграла войну с Японией, произошла первая русская революция 1905 года. Были «Кровавое воскресенье», Октябрьская всероссийская политическая стачка, создание Советов рабочих депутатов, восстание на Пресне, роспуск Государственной Думы и новые выборы. В 1914 году грянула Первая мировая война. Произошли Февральская революция 1917 года, вооружённое восстание в Петрограде, был создан Временный комитет Государственной Думы, сформировано Временное правительство. Отрекся от престола император Николай II, не принял престол его брат Михаил Александрович. 1 (14) сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой, большевики свергли Временное правительство. В ночь с 24 октября (6 ноября) на 25 октября (7 ноября) произошла Октябрьская революция.
Войны, революции, разруха, голод прошли через детство мальчишки. Афанасий окончил три класса, а юношей подался на Кавказ на нефтепромыслы. Оттуда, из Баку, был призван в армию, откуда вернулся в 1932 году. Встретил свою будущую супругу Ефросинью Григорьевну, и в 1935 году они создали семью. Афанасий Быков трудился слесарем монтажно-инструментального отдела, электросварщиком конторы капитального ремонта скважин треста «Сталиннефть» объединения «Азнефть».

В налаживающуюся жизнь вторглась Великая Отечественная война. Афанасия Быкова мобилизовали в первый день — 22 июня 1941 года из Сталинского РВК АССР г. Баку. В звании младшего сержанта он служил пулеметчиком-зенитчиком и пулеметчиком крупнокалиберных пулеметов, командиром пулеметного отделения – наводчиком. До самой Победы он служил в ПВО на защите Кавказа и завершил боевой путь в 131 отделении зенитно артиллерийской бригады ПВО 1 дивизиона 335 зенитного артиллерийского полка Бакинской армии ПВО Закавказского фронта.
Закавказская зона ПВО обеспечивала противовоздушную оборону войск и важных административно-политических и промышленных центров в границах Закавказского военного округа. В ее боевые задачи входило прикрытие от ударов с воздуха центра нефтедобывающего района СССР — города Баку, нефтеперевозок по железной дороге в восточной части Закавказья и морем в юго-западной части Каспия, прикрытия государственных границ с Ираном, Турцией, обороны Черноморского побережья Кавказа и нефтедобывающих районов Закавказья. В территорию зоны были включены Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР.
Войну красноармеец Афанасий Быков окончил в звании сержанта – зам. командира пулемётного отделения — наводчика.
Он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Имел множество юбилейных наград.
Его супруга Ефросинья Григорьевна Быкова была отмечена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
После войны он работал слесарем, электросварщиком. В 70-х перебрался в Днепропетровск. Потом проживал в Дзержинске, и уже на склоне дней переехал в Магадан к семье дочери. Здесь 17 июня 2000 года он завершил свой жизненный путь в 2000 году в возрасте 90 лет. Сержант Афанасий Афанасьевич Быков, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны похоронен на мемориальном кладбище на Аллее ветеранов в Магадане.

— Каждый год на Родительский день и 9 Мая с гвоздиками я хожу на могилу деда. В детстве мы ездили к нему на каникулы. О войне он, как и многие, нам не рассказывал, да и мы с сестрой были маленькими, и об этом не спрашивали, хотя знали, что дедушка воевал, и уважали его за это. Интересоваться стали, уже повзрослев. Когда стали проводиться акции «Бессмертный полк», мы стали принимать в них участие, пройти с портретом своего родного человека, ощутить это единство – очень ценно и волнительно. Сейчас мама и сестра живут в Санкт-Петербурге, и они тоже проходят в «Бессмертном полку» с портретом деда, — рассказала внучка Афанасия Афанасьевича Быкова Юлия Бордюг. — Праздновать День Победы обязательно нужно, это наша память о мужестве советского народа. Вспоминая наших родных и близких, которые пережили страшную войну, а потом восстанавливали страну, растили детей, мы учимся ценить то, что мы имеем, и не забывать, какой ценой достается мир. День Победы напоминает нам о потерях, которые понесла почти каждая семья, и позволяет нам отдать нашим близким – ветеранам войны и тыла дань уважения. В эти дни стоит посмотреть в семейные альбомы, где хранятся фотографии наших бабушек и дедушек, благодаря которым мы вообще живем.
Источник: Юлия Бордюг: Праздник День Победы - это наша память о мужестве советского народа.