Пластика – не панацея: когда скальпель пластического хирурга становится другом, а когда врагом

image

Весна — время преображений, но стоит ли слепо следовать трендам и решать малейшие проблемы во внешности с помощью операций? Так ли безобидна пластическая хирургия, и когда стоит обратиться к скальпелю, а когда к психологу?

Журналист «Пенза-Взгляд» пообщалась сдействующим пластическим хирургом Владимиром Андреевым, который также преподает в медицинском институте ПГУ на кафедре «Хирургия» и врачом-психотерапевтом, доцентом ПГУ Сергеем Тарасовым. Они помогли разобраться в тонкостях этой темы и уловить баланс между красотой и здоровьем.

Сезонные преображения: миф или реальность?

Вопреки расхожему мнению, пик пластических операций приходится не на весну, а на осень и зиму. Женщины действительно хотят преображений к лету, а потому задумываются об этом заранее, чтобы быть полностью готовыми к сезону отпусков. Летом наблюдается небольшой спад спроса на пластические операции, рассказывает хирург Владимир Андреев.

Какие пластические операции делают чаще всего женщины в Пензенской области?

— На самом деле в нашей Пензенской области выполняются всевозможные пластические операции на лице, молочных железах, теле. Основные операции — это фейслифтинг, ринопластика, подтяжка молочных желез после родов, абдоминопластика. Липосакцию достаточно часто выполняют в нашем регионе. У нас есть аппарат, который позволяет выполнять липомоделирование и липофилинг. Мы можем осуществлять перенос жира из тех мест, где он скопился в те места, где наблюдается его недостаток.

Как меняются запросы женщин на операции? Может какая-то процедура была популярна раньше, но сейчас о ней все забыли и наоборот?

— Я работаю пластическим хирургом более 20 лет и раньше женщины очень хотели иметь пышную объемную грудь, поэтому достаточно много выполнялось пластических операций связанных с увеличением груди. Сейчас же проявился тренд на операции, связанные с изменениями лица и тела женщин после родов, а также в связи с возрастом.

Пластика — маскировка комплексов?

Вопрос о психологической подоплеке пластических операций всегда стоит довольно остро. По мнению Владимира Андреева, психологические проблемы есть почти у каждого. Многие из них касаются восприятия себя и своей внешности.

— В этом наверное есть некое достоинство пластической хирургии. Мы можем убрать отдельные комплексы, возникающие у человека порой с юношеского периода. Пластический хирург помогает человеку стать более уверенным в себе. Но тут главное не переусердствовать.

Понимать, когда пластика действительно нужна для борьбы с комплексами, важно. Хирургические вмешательства — это инструменты для решения конкретных проблем с внешностью, но порой для того чтобы полюбить себя и принять «недостатки», достаточно поработать со специалистом другого профиля.

Тем не менее, по словам врача-психотерапевта Сергея Тарасова, пациенты, размышляющие о пластической хирургии, обращаются за психологической помощью не так часто, как следовало бы.

— Не у всех есть истинная мотивация, иногда люди просто поддаются мимолетным эмоциональным порывам, а потом остаются не удовлетворены результатом хирургических вмешательств. 

Как пластическая хирургия может повлиять на самооценку и восприятие себя пациентом в долгосрочной перспективе?

— Бывают объективные показания к пластическим операциям, например, ситуации, когда человек попал в аварию, получил шрамы, которые может устранить только хирург. В этом случае вмешательство оправдано. Оно поможет человеку устранить дефекты внешности, чувствовать себя лучше и увереннее. Но бывают и обратные ситуации. Часто за помощью к пластическим хирургам обращаются молодые девушки, желающие изменить форму носа или губ, так как они абсолютно уверены, что именно эти «недостатки» влияют, например, на построениеотношений с противоположным полом. Часто после операций такие девушки не обретают уверенность в себе и не начинают чувствовать себя лучше. Все потому, что настоящая проблема кроется в их психологическом самовосприятии. В таких случаях необходимо прорабатывать самооценку с психологом или психотерапевтом.

Пластика как тренд

Пластическая хирургия по праву считается одной из самых динамично развивающихся направлений медицины. С годами она стала доступнее, из-за чего изменения внешности с помощью медиков стали своеобразным «трендом».

По мнению Владимира Андреева, раньше услугами пластических хирургов действительно мог воспользоваться лишь ограниченный круг лиц, сегодня это доступно куда большему числу желающих.

И все-таки, косметология или пластическая хирургия? Когда стоит выбирать одно, а когда другое?

— Косметология — это работа с кожей, устранение морщин. Пластическая хирургия — это изменения на физиологическом уровне. При этом пластические хирурги и косметологи это как два брата, которые помогают друг другу и работают ради достижения одной цели – удовлетворенность пациента своей внешностью.

Сомнения — это нормально: когда стоит сказать «нет»

Если человек хочет сделать пластику, но не может решиться на этот шаг — это нормально. По словам Владимира Андреева, важно прислушаться к себе, взвесить все «за» и «против», а также обратиться за консультацией к опытному хирургу.

— Некоторые люди бывают буквальны одержимы пластическими операциями, и задача врача — определить показания к вмешательству, на котором настаивает пациент. Иногда мое мнение как хирурга может не совпадать с мнением пациента. Я стараюсь в ходе консультации объяснить, что пластическая операция может, наоборот, навредить, а не улучшить внешность.

Врач-психотерапевт Сергей Тарасов подчеркивает, что прежде чем принять решение относительно пластической операции, необходимо четко понять с какой целью проводится вмешательство. Если все дело в эмоциональном желании скорректировать внешность, чтобы соответствовать навязанным стандартам красоты, важно остановиться, взвесить все «за» и «против», пообщаться с психологом или психотерапевтом, считает врач.

В конечном итоге, решение о пластической операции должно быть осознанным и взвешенным. Важно помнить, что пластика — это не панацея от всех проблем, а лишь инструмент для достижения гармонии с собой. Главное – не переусердствовать, чтобы не потерять свою индивидуальность.


Источник: Пластика – не панацея: когда скальпель пластического хирурга становится другом, а когда врагом

Машинист золотодобывающего предприятия пытался вывезти промышленное золото с территории рудника Цены на жильё вновь демонстрируют рост
Комментарии закрыты.