На реке Алей в Рубцовске коммунальщики запустили ледоход
Основная задача — раздробить лед в верхнем бьефе (выше плотины по течению), чтобы русло реки быстрее очистилось ото льда
31 марта в Рубцовске сотрудники водоканала начали работы по дроблению ледового покрова реки Алей в районе плотины гидроузла, сообщает газета «Местное время«.
Дробление происходит при помощи четырех сегментных затворов, которые поднимают и опускают с помощью специальных механизмов. После поднятия затворов создается перепад воды между верхним и нижним бьефом (часть реки, примыкающая к гидротехническому сооружению, – прим. ред.), вследствие чего лед начинает ломаться.
Толщина льда этой зимой была меньше обычных значений, отметил директор «Рубцовского водоканала» Евгений Зазнобин.
«Сегодня, когда полностью подняли затворы, основная масса льда ушла довольно быстро. Тем более что ниже по течению в черте города льда практически не было», — рассказал он.
По оценкам специалистов городского Управления ГО ЧС, толщина льда на реке минувшей зимой составляла в среднем 20-25 см, тогда как обычно этот показатель составляет 35-40 см. Всему виной отсутствие сильных морозов. Сейчас ледоход проходит без осложнений — уровень воды составляет 2,8 метра при критическом значении 5,65 метра.
Паводок в Алтайском крае
По сведениям регионального МЧС на 31 марта, в крае нет подтопленных домов и дворов. Действует ограничение на одном участке местной автодороги из-за затопления низководного моста в Алейском районе. Альтернативный проезд имеется, отрезанных населенных пунктов нет.
Для контроля паводковой обстановки в минувшие сутки было задействовано пять оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов и муниципальных образований. Одна из групп работает на реке Чарыш в Краснощековском районе.
Источник: На реке Алей в Рубцовске коммунальщики запустили ледоход