«Кроилово ведёт к попадалову». Почему «земельная амнистия» выгодна местным жителям

Наведение порядка в сфере земельных отношений – один из ключевых пунктов предвыборной программы Андрея Турчака, с которой он шёл на должность главы Республики Алтай. Наболевший вопрос для местных жителей, которых давно волновал беспрепятственный доступ к рекам и другим природным объектам. Слишком уж многие владельцы турбаз незаконно все это ставили, периодически возникали разные волнения. И жителей этот вопрос на самом деле очень интересовал. Отсюда и берет начало «земельная амнистия», объявленная Тручаком в прошлом году и первый этап которой завершился на днях.
Цель этой «амнистии» — дать возможность добросовестным предпринимателям, местным жителям легализовать незаконно возведенные гостиницы и базы отдыха. Ведь зачастую они попадали в «тень» не из-за злой воли владельцев, а несовершенства законодательства и коррупции. Возможностью подать заявление на легализацию не воспользовались владельцы около 700 таких объектов. По словам Андрея Турчака, то, насколько эффективно пойдет снос оставшихся в «тени» строений, станет для глав муниципалитетов «индикатором порядочности».
«В данном случае Андрей Турчак действует последовательно: объявил об этом на выборах, сразу после выборов создана комиссия. Не стали рубить сплеча. Объявили амнистию, потом продлили – предложили всем перейти в правовое поле, навести порядок с документами, зарегистрировать зеленые домики и турбазы, — напоминает руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин. — Очень многие работали по серой схеме, людям платили копейки, что тоже вызывало недовольство. Зная Турчака и его стиль управления, могу сказать, что теперь порядок будут наводить жестко. Какие-то локальные конфликты с владельцами турбаз это может вызвать, но среди населения меры пользуются популярностью. И то, что из региональных инвесторов начали убирать тех, кто забрал много земель, но ничего не построил, не сделал, и возвращать земли в Республику Алтай, будет вызывать у жителей положительные эмоции. Поэтому в данном вопросе Турчак будет опираться на мнение населения. А то, что отдельный бизнес, который привык работать нелегально, будет пытаться что-то инспирировать, – это да, такие попытки будут. Но ничего серьезного у них не получится».
«Республика Алтай с начала развала Советского Союза, обретения статуса отдельного административного образования и фактически до прихода Андрея Турчака развивалась хаотично, — заявляет диктор социологических наук, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. — Земли там раздавались кому попало, туристические базы строили как хотели. Никаких норм не соблюдалось. Кто захватил землю, тот и владеет».
Власти больше не намерены закрывать глаза на незаконное использование земель, особенно в популярных туристических зонах, отмечает журналист Дмитрий Еланаков.
«У меня есть знакомые, которые тоже попадают под земельную амнистию, но один из них упорно тянет с подачей заявления. На вопрос почему – в ответ поток странных отговорок: «Землю отберут», «Налоги задушат», «Выгонят». По сути, человек просто боится легализации, хотя на самом деле бояться нужно как раз её отсутствия. И тут вспоминается железная поговорка: «кроилово ведёт к попадалову». Можно сколько угодно прятаться от закона, но рано или поздно он всё равно настигнет. И тогда уже будет не до амнистии – только штрафы, суды и риск потерять землю вообще», — считает он.
«Если власти решили вывести серую зону экономики в легальную зону, рано или поздно они этого добьются. Амнистия – это последний шанс узаконить землю на выгодных условиях. Отказываясь от него, люди сами роют себе яму: проблемы не исчезнут, а лишь усугубятся. Так что лучше оформить всё сейчас, чем потом кусать локти под жёстким прессингом государства», — уверен Еланаков.
Источник: «Кроилово ведёт к попадалову». Почему «земельная амнистия» выгодна местным жителям