Пензенцам стали реже навязывать услуги в сегменте МФО

фото:Архив Пенза-Взгляд
Отделение Банка России по Пензенской области отметило тенденцию сокращения жалоб со стороны клиентов на страховые компании и навязывание дополнительных услуг при заключении договоров с микрофинансовыми организациями.
Всего за прошлый год в Банк России жители региона направили 1690 жалоб, из которых деятельности страховщиков касались 146 (снижение количества в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом).
Еще значительнее (в 1,6 раза) сократилось число жалоб на микрофинансовые компании, которые зачастую навязывают своим клиентам дополнительные услуги. Эту тенденцию также удалось изменить, отмечает региональное отделение ЦБ.
Реже стали жаловаться жители Пензенской области на недостоверную информацию в кредитной истории (на 19%) и на МФО в целом (на 11%).
Стабильно высоким остается количество претензий, связанных с кибермошенничеством. Обращения граждан касались утечек персональных данных, использования методов социальной инженерии, списания денег третьими лицами.
Управляющий Отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов напомнил, что с 1 марта россияне могут с помощью портала госуслуг установить самозапрет на кредиты и тем самым частично обезопасить себя от действий мошенников.
Отправить жалобу в Банк России можно через интернет-приемную на официальном сайте регулятора и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».
Самозапрет на кредиты: новые возможности, сомнения, перспективы.
Источник: Пензенцам стали реже навязывать услуги в сегменте МФО