В Республике Алтай по партпроекту «Единой России» обновят материально-техническую базу 22 Домов культуры
В последние годы можно заметить, как трансформировалась культурная сфера по всей стране: это прослеживается в современных отечественных фильмах и театральных постановках. Открываются и обновляются культурные центры, библиотеки и школы искусств.
Серьезный вклад в этот процесс вносит «Единая Россия», которая реализует партпроект «Культура малой Родины».
– На съезде партии мы добавили в наш программный документ программу «Земский работник культуры», которую поддержал президент. В этом году на ее реализацию направлено больше одного миллиарда рублей, в 2026 и 2027 годах – по 2,5 миллиарда рублей, – рассказал секретарь Генсовета партии Владимир Якушев.
Инициатива способствует привлечению специалистов даже в самые отдаленные районы страны. Те, кто приезжает работать в населенные пункты численностью до 50 тысяч человек в новых регионах и ДФО, получат подъемные в размере двух миллионов рублей. А представители сферы, решившие выбрать малые города в других субъектах, могут рассчитывать на один миллион рублей.
В рамках партпроекта ведется модернизация и техническое оснащение региональных учреждений культуры. Так, в Республике Алтай в 2025 году планируется обновить материально-техническую базу 22 ДК. В трех муниципалитетах будут созданы модельные библиотеки.
– Кроме того, благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который является частью нацпроекта «Семья», и при поддержке нашего проекта, Музей казахов Алтая в селе Жана-Аул Кош-Агачского района получит новое современное техническое оснащение, – прокомментировала региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Наталья Екеева.
Она отметила, что эти шаги подчеркивают важность сохранения культурного наследия и поддержки местных традиций.